aif.ru counter
515

Цирковой фестиваль в Ижевске: опасные трюки и 16 тысяч довольных зрителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты в Удмуртии" 11/03/2015

Не зависит от политики

Впервые фестиваль состоялся в 2008 году, спустя 5 лет после открытия обновлённого цирка. Тогда 9 членов жюри раздали первые комплекты наград - статуэток в виде медведей. Урс Пилс, вице-президент циркового фестиваля в Монте-Карло и один из членов жюри, вдохновенно восклицал после конкурса: «Уже первый ижевский фестиваль показал такой уровень организации и артистического наполнения, что я, не кривя душой, могу предсказать ему блестящую будущность». И вот, спустя 7 лет, можно с уверенностью сказать, что предсказание мастера сбылось.

«Этот фестиваль, восьмой по счёту, ассоциируется у меня с бесконечностью,  - прокомментировал Дмитрий Иванов, директор цирка Удмуртии, председатель жюри. - Бесконечно многогранен мир циркового искусства. Он не должен зависеть от политической ситуации. На этот фестиваль к нам приехали 200 артистов почти из 20 стран мира. Язык искусства не имеет национальности, а радость общения с коллегами снимает все границы. Ежегодно мы проводим этот фестиваль для того, чтобы зритель Удмуртии мог в полной мере насладиться настоящим цирком».

Сами артисты признаются, что ижевский цирк - это место, в котором тепло как дома, место, где встречают с душой. Фото: АиФ/ Юлия Коротаева

Классика и авангард

Всего члены жюри отобрали 24 номера из 250 заявленных. Зрителям 8-го Международного фестиваля было, чему удивиться. В программе были и блестяще исполненные классические номера, и совершенно авангардные, новые и незнакомые.

Воздушный полёт «Герои» под руководством Станислава Богданова вобрал в себя лучшее от классической школы акробатов. К такой же школе относятся и гимнасты из Северной Кореи, которые выполнили уникальный по сложности и красоте трюк - четверное сальто-мортале. «Необычный полёт. В советские времена такая техника существовала, но школа была утеряна. Может быть, она тайно или явно перетекла в Северную Корею. Я когда на них смотрю, я ощущаю и вижу школу советского периода», - признался Дмитрий Иванов.

Комический дуэт «Клабс-Хаус» из США представил зрителю знакомый образ клоунов: яркий грим, костюмы, и, конечно же, юмор, понятный без слов. Такой классический цирк знаком нам с детства, а потому непременно становится близким.

Ижевским зрителям показали и древнейшее искусство жонглирования. Фото: АиФ/ Юлия Коротаева

Эквилибрист Папин Хачатрян с номером «Парфюмер», гимнастка Алёна Павлова на воздушном кольце, представляющие Россию, и Анджела Бонжиовонни из Канады с номером «Колесо Сира»,  показали лирический цирк, в котором главенствуют эмоции и чувства. Их номера - это, скорее, танец со сложными акробатическими элементами, в которых с помощью языка тела рассказывается целая драматическая история, понятная для зрителей, цепляющая за живое.

«Авангардный» для нашего зрителя цирк показали представители Китая, Вьетнама, Эфиопии. Китаец Жанг Фан, выступающий в жанре «свободная проволока», представил трюк, который выходит за все представления о возможностях человека. Катаясь по тонкой проволоке на велосипеде вниз головой, он произвёл настоящий фурор. Зрители аплодировали ему стоя. Рик Митеку из Эфиопии покорила публику своей невероятной гибкостью. Не менее оригинальным можно назвать и номер молодой артистки Тринх Тра Май из Вьетнама, созданный ещё её матерью. Он сочетает в себе акробатику на полотнах и баланс со шпагами.

На фото Тринх Тра Май из Вьетнама. Фото: АиФ/ Юлия Коротаева

Носорог, тигры, обезьянки и слоны

Всё же больше всего в цирке зрители ждут животных. Не зря считается, что дрессура - самый сложный жанр циркового искусства.

Семья Гарнер из Германии знает об этом не понаслышке.Ещё маленькими мальчиками, два брата - Кристиан и Алекс, начали выступать в цирке, продолжая дело своих родителей - дрессуру слонов. Сейчас с ними на манеж выходят и их дети. Самой юной Кристель недавно исполнилось 3 года.

Ижевские зрители увидели и дрессированных животных Сергея Нестерова: редких белых тигров и единственного в мире носорога, который чётко понимает команды «сидеть» и «лежать». Кроме того публику покорили забавные обезьянки Вильдана Якубова.

Юная Кристель из семьи Гартнер. Фото: АиФ/ Юлия Коротаева

Меняя традиции

Чем ближе был финальный гала-концерт, тем сильнее было напряжение в зрительном зале: кто же получит заветных «медведей»? За кулисами артисты волновались не меньше, чем зрители в зале.

«Вы знаете, для нас участие в вашем фестивале - большая удача, - признался Симон Крачинов, жонглёр из Германии. - Сюда приезжают только лучшие из лучших, и выступать в таком сильном составе - это уже победа».

В этом году пришлось отойти от стандартных трёх «Золотых медведей»: члены жюри так и не смогли прийти к общему мнению, кто же лучше. Было решено увеличить количество золотых наград.

3 высшие награды 8-го Международного фестиваля циркового искусства – «Золотые медведи» - достались акробатической группе «Икарийские игры» (Китай), Жангу Фану с номером «Свободная проволока» (Китай) и группе «Воздушный полёт» (Северная Корея). Ещё одно «золото» получил дрессировщик Сергей Нестеров за аттракцион «Талисман».

3 золотых медведя из 4 отправились на Восток, а четвёртого получил российский дрессировщик Сергей Нестеров. Фото: АиФ/ Юлия Коротаева

«Серебро» фестиваля получили канадка Анжела Бонжиовонни с номером «Колесо Сира», украинский акробатический дуэт «Квас» и семья Гартнер из Германии с аттракционом «Слоны».

Бронзовые награды достались испанскому жонглёру Пикасо Джуниору, эквилибристу из России Папину Хачатряну и артистам из кубинского дуэта «Сиксто и Лючия», выступавшим в жанре «трансформация».

Всё же главное в этом фестивале не призы, а та энергетика, которой заряжается каждый зритель. Здесь нет победителей и проигравших, нет лучших или худших. Есть те, кто рисуют улыбку на лицах зрителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах