aif.ru counter
23.06.2014 15:42
335

Танцы, мешки, борцы и бараны: в Удмуртии отметили Сабантуй и Гербер

Ирина Белова / Коллаж АиФ

Сабантуй

Казалось, что в минувшую субботу сама погода обрадовалась празднику: всю неделю в Удмуртии шли дожди, было достаточно прохладно. Но именно в день проведения Сабантуя выглянуло солнце, а столбик термометра пошел вверх.

Яркие костюмы, веселые песни на татарском языке привлекли многих жителей города и гостей Ижевска. Парк Кирова был переполнен, а на стадионе «Купол» практически не было свободных мест. Всего в праздничных мероприятиях в городе приняли участие более 8 тысяч человек.

Традиционный концерт. Фото: АиФ / Анатолий Минкин

Во время официального открытия праздника гости из республики Татарстан подарили присутствующим представителям правительства Удмуртии и Ижевска традиционные татарские тюбетейки и, конечно, чак-чак, праздничное татарское блюдо.

Гости мероприятия. Фото: АиФ / Анатолий Минкин

«Это здорово, что существует много хороших традиций у разных народов. И наша задача их сохранять и поддерживать. Важно, чтобы многообразие обычаев, богатые традиции передавались из поколения в поколение», – заявил на открытии праздника глава Ижевска Александр Ушаков.

Мешки, бревна, столбы

Концертная программа праздника проходила сразу на двух площадках: одна сцена работала на входе в парк Кирова, а другая – на стадионе. Традиционно на Сабантуе кроме концерта проводятся различные испытания: бои на мешках, сидя на бревне, лазание на высокий гладкий столб, бег в мешках, разбивание горшков с завязанными глазами и традиционная борьба на поясах корэш.

Традиционная борьба. Фото: АиФ / Анатолий Минкин

По старой традиции, борьбу всегда начинают самые юные участники. Главным призом в турнире по национальной борьбе стал живой баран.

Бай на мешках. Фото: АиФ / Анатолий Минкин

Принять участие в соревнованиях мог любой желающий, чем не преминули воспользоваться многие ижевчане. По наблюдениям, труднее всего участникам было влезть на гладкий столб за призом. А вот в битве мешками на бревне победители определялись очень быстро.

Подвели итоги соревнований в обед, а завершился праздник глубокой ночью.

Гербер

Большую и весёлую удмуртскую свадьбу напомнил республиканский праздник Гербер, который прошёл в Ярском районе. Свадебные обряды неразрывно связаны с Гербером – традиционные представления удмуртов о плодородии земли и семейном счастье тесно переплетены. К тому же прямо на поляне близ деревни Дизьмино две пары молодожёнов получили свидетельства о браке.

Концертная программа праздника. Фото: АиФ / Светлана Измайлова

Гербер – это моления, веселые игры и танцы, национальные обряды, конкурсы, а также блюда и напитки удмуртской кухни, в том числе и обязательная ритуальная каша.

Каждый год селяне проводят древний языческий обряд, символизирующий окончание весенних полевых работ. И собираются вместе тогда, когда уже в землю уже брошено последнее зерно.

Многочисленные зрители мероприятия. Фото: АиФ / Светлана Измайлова

Традиционный удмуртский праздник Гербер давно уже перестал быть просто национальным, поскольку каждый раз собирает представителей самых разных народов, живущих в Удмуртии и близлежащих регионах. И нынче на ярскую землю приехали представители всех городов и районов республики, а также из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Тюменской области.

Чиновники тягали гири

В Ярском районе к встрече гостей готовились всем миром – каждому двору был дан наказ: кому-то – сколотить подворье для приёма гостей, кому-то – поставить к столу провиант, деревенские жители вовсю несли из дома домашние заготовки. И, конечно же, удивляли гостей: во время «Батыр-шоу» чиновники в костюмах и галстуках тягали пудовые гири, а темнокожий артист исполнил песню на удмуртском языке – вот она дружба народов во всём её многообразии!

Участницы торжества. Фото: АиФ / Светлана Измайлова

Жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши, мужчины демонстрировали свою силу и ловкость, бросая бревна, поднимая гири и тяжёлые колёса. Женщины выбирали подарки в «Городе мастеров», где развернули изделия народных промыслов умельцы из районных центров ремёсел.

На главной сцене, возле которой организаторы соорудили из цветов огромное слово «Гербер», чествовали победителей соревнований среди трактористов-машинистов, общественных и фермерских хозяйств, которые добились лучших результатов во время прошедшей посевной.

Чествование победителей соревнований. Фото: АиФ / Светлана Измайлова

Александр Соловьев, врио главы Удмуртии, вручил благодарственные письма и денежные премии передовикам сельского хозяйства.

Кылдысин поехал в Кез

По традиции здесь выбирали место следующего Гербера. Древние удмурты поклонялись богу земли и плодородия Кылдысину, задабривая его кашей из зерна прошлогоднего урожая. А чтобы и следующий урожай был богатым, старший жрец читал молитву об избавления от града, червя, пожара и сильных ветров.

Сейчас из старинного обряда в ходу осталась только каша, которой щедро угощают всех гуляющих, да статуэтка Кылдысина. Она как переходящее знамя: район, где празднуется Гербер, передаёт её тому району, где праздник будет отмечаться в следующем году. И на этот раз таковым стал Кезский район.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество