aif.ru counter
09.08.2016 13:45
256

Чайковский среди нас. Каким должен быть памятник великому композитору?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 03/08/2016
Фигура Чайковского остается «мирным» символом Ижевска в противовес «милитаристскому» Калашникову.
Фигура Чайковского остается «мирным» символом Ижевска в противовес «милитаристскому» Калашникову. © / Алина Малинина / АиФ

Художник Виктор Овчинников обещает, что памятник Чайковскому будет не парадным портретом композитора. Подробности выяснял наш корреспондент.

Культурная связь

В Ижевске уже давно обсуждается вопрос о необходимости установить в городе памятник Чайковскому. Несмотря на то, что родился будущий композитор в Воткинске, а в Ижевске бывал разве что проездом, для культурной среды города он остается ключевой фигурой. Здесь проходит большинство концертов ежегодного фестиваля «На родине Чайковского», который считается старейшим фестивалем классической музыки в стране. Имя Чайковского носят Театр оперы и балета и Детская школа искусств №2. Именно фигура Чайковского остается «мирным» символом Ижевска в противовес «милитаристскому» Калашникову.

Макет памятника, который может появиться в Ижевске.
Макет памятника, который появится Ижевске. Фото: АиФ/ Алина Малинина

Эскиз памятника создавался более двух лет и переделывался много раз. Его автор – Виктор Овчинников, один из самых заметных художников региона, обладатель Государственной премии Удмуртии за монумент Трокаю Борисову, профессор, возглавляющий кафедру изобразительного искусства института искусств и дизайна УдГУ, художник европейской школы (в свое время он стажировался в Берлине).

Композитор и ветер времени

Художник уверен, что «официального» Чайковского в городе уже достаточно – того самого фестивального, вписанного в документы и грамоты. Он говорит: «Приступая к работе, я сразу отказался от идеи педалировать тему «Чайковский-композитор». Говоря о Чайковском так же смешно уточнять и доказывать, что он – композитор, как говоря о Пушкине доказывать, что он – поэт. Поэтому для меня даже речи не шло о том, что Чайковский может сидеть за роялем или задумчиво держать в руке лист с нотным станом. Слишком банально. Не хотелось и парадной «статУи» во фраке и с бабочкой, тем более что Чайковский не обладал статью Шаляпина и не любил картинные позы. Я шел от личности Чайковского – он был чрезвычайно доброжелательным, с открытой улыбкой, и при этом сдержанным, во многом закрытым человеком. Мне хотелось передать эту открытость миру и при этом цельность, сконцентрированность характера. Тему памятника я определяю как «Ветер времени» - размышление о том, что Чайковский и сейчас – среди нас, он – неотъемлемая часть природы Удмуртии, ее истории, судеб ее жителей. Мне бы хотелось, чтобы он казался одним из нас».

С общей поддержкой

Инициатором установки памятника выступило Удмуртское региональное отделение «Российского Красного Креста». Место – привокзальная площадь – было выбрано не случайно: члены Общественной палаты, одобрившей проект, считают, что вокзал – это входные ворота города, и Чайковский должен быть первым, кто встречает гостей Ижевска. Виктор Овчинников с выбором места согласен: «Центральная площадь уже перегружена архитектурными элементами – театр, фонтан, ресторанчик задавят памятник. Там его можно только «приткнуть», а Чайковский достоин большего. На набережной, напротив, так много свободного места, такие размашистые пространства, что памятник потребует увеличения масштаба, а это уже совсем другой бюджет».

Установку памятника также поддержал Союз художников Удмуртии. Его председатель Константин Резницкий говорит: «Мы направили ходатайство на имя министра культуры республики с просьбой поддержать установку памятника, потому что появление такого объекта в городе совершенно необходимо».

Вероятнее всего, Чайковский «зашагает» по городу уже в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество