Примерное время чтения: 8 минут
298

Библиомир: «Библиотека просто книговыдачей жить уже не может»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и факты в Удмуртии" 02/09/2015

Изменить пространство

Ирина Алмазова  однажды резко поменяла свою карьеру менеджера продаж на завбиблиотекой.

Ирина Алмазова: - Пришла я в библиотеку через проект АРГО «Университет 55 +» - для пенсионеров города. За 2 года мы развили в нём 19 направлений: лекции, изучение языков и компьютера, спорт, танцы киноклуб и т.д. Я люблю цитировать Ленина: «Революция не может происходить в отдельно взятой стране» - и точно так же изменения не могут происходить в отдельно взятой библиотеке. Важно, что сама система - центральная библиотечная - понимает, что надо меняться. Поэтому возник проект «Библиотеки - пространство развития», поэтому им руководит менеджер, а не библиотекарь. 1 этап проекта - наполнение пространства.

Елена Романова, АиФ-Удмуртия: - Оно уже не с полочками для книг?

- Библиотека просто книговыдачей жить уже не может, при том, что абонемент работает в полную силу: мы открыты с 11:00 до 21:00 без выходных, а поток читателей не иссякает. Наши девочки трудятся, не поднимая головы, как в хорошем супермаркете. Но люди, взяв книги, из библиотеки уходят. А она должна быть наполнена - скажу корявый, но точный термин - активностями. Я за активность, а не за мероприятия.

В июле прошлого года я пришла в библиотеку № 23 (в соцсетях она известна как БИ23), и стартовал процесс наполнения. Кто к нам пошёл? Во-первых, аудитория «Университета 55 +» - я сюда привела городской проект, потому что его просто некому было передать.

Другая наша важная целевая аудитория - школьники и детсадовцы. Они готовы ходить в библиотеку, если им будет там интересно. Наша задача - развивать и поддерживать этот интерес. Самая сложная аудитория, которую мы стремимся завоевать, - молодёжь и юношество. Над этим мы работаем. И в целом итог «наполнения» - 90% рост «посещаемости» по сравнению с 2013 годом.

- Что вы принципиально изменили в работе БИ23?

- Я пришла из бизнеса и считаю, что любым делом должен заниматься специалист. В нашей библиотеке в корне поменялся кадровый состав, лишь абонемент остался в классическом варианте. До моего появления здесь лишь двое из 10 библиотекарей знали компьютер - все они были «утрамбованы» на курсы «Бабушка и дедушка онлайн» от Университет 55+. Сейчас писать в соцсетях и обмениваться информацией могут все.

К нам пришли девушки-библиотекари с дополнительными специальностями: фотограф-дизайнер, менеджер проектов, педагог-психолог, профессиональный сценарист. С их приходом появились яркие проекты: например, «Преображение», когда фотограф, стилист и визажист делали фотосессии пенсионеров, библиотекарей и учителей русского языка.
Теперь появятся фотокружок и музей фотографий - от раритетных до современных. Как меняется наполнение пространства, когда приходят профессионалы! Важно, что им интересно в библиотеке.

Скачок в будущее

- БИ23 называют самым популярным местом в городе.

- Для меня это высший показатель, когда библиотеку знают и вКонтакте, фейсбуке и в инстаграмме. Информации о БИ23 действительно много, потому что из наполнения пространства мы плавно перешли к его изменению - пока своими силами и хенд-мейд-историями разных людей. К примеру, на абонементе стоят банковские стойки - сюда стало интересно заходить.
Сейчас мы ждём ремонта библиотеки, и у нас есть чёткая проектная картинка. Мы создадим новые комфортные пространства: многофункциональный читальный зал, «открытые фонды» в абонементе, «тихие уголки» для чтения, медиатеку и кинозал, зону коворкинга. Я надеюсь осуществить свою давнюю «дизайнерскую мечту»: чтобы в огромные, ярко освещенные окна библиотеки было видно все, что в ней происходит - как люди читают, занимаются, общаются, играют в нашем современном универсальном многоуровневом пространстве! Если всё будет красиво и комфортно, к нам придёт та аудитория, на которую и должна работать библиотека, - юношество и молодёжь. А увлекается она легко: я притащила сюда идею бесплатного «антикафе» и настольные современные игры - учила играть в них и школьников, и студентов. Предложила в формате киноклуба «Фестиваль неправильного кино» - эти фильмы они не посмотрели бы никогда в жизни в силу разных причин: не нашли информацию или денег на билеты. А здесь мы обсудили 15 фильмов фестиваля.

- Вы изменили и наполнили пространство и …

- …и перешли к третьему, самому сложному и, по моему мнению, самому важному этапу - «монетизации библиотечных сервисов». Проще говоря, к возможности зарабатывать. Я, например, вижу БИ23 как симбиоз библиотеки и арт-студии.

Библиотеки - это огромные площади (БИ23 с её 400 кв.м - это такой «середнячок») в удобных цоколях и первых этажах, и если они не соберутся силами для огромного скачка в будущее, их поглотят. Их уже начинают потихоньку объединять, сливать, оптимизировать. Чтобы защититься от этого, библиотеки должны быть выгодны с финансовой и необходимы с социальной точек зрения. Если БИ23 вдруг соберутся закрыть, то думаю, жители Устиновского района просто не дадут этого сделать.

- Смелый шаг администрации - назначить завбиблиотекой менеджера - оправдан?

- Считаю, что да. «Небиблиотечный» человек смотрит на всё по-другому, а менеджер всегда видит свой шанс для развития. К примеру, к фестивалю «Читай, Ижевск» решено раскрасить фасады трёх библиотек в формате «Человек красит место». Мы в БИ23 пока покрасили только стену в холле, но в следующем году хотим взяться за кирпичные шахты вдоль улицы Ленина. Они будут соединены в концепцию с Читающим сквером у библиотеки. Обыкновенный спальный микрорайон, весьма скучный, становится художественным: там театр «Птица», здесь школа искусств, рядом библиотека - арт-студия.

- Что вы привносите в фестиваль ЧИЖ?

- Весь шатёр фестиваля - огромная библиотека, за жизнью которой можно понаблюдать. Мы представляем свой первый масштабный проект «БИ23 - стартап для писателя». Мы нашли спонсора и издаём 1 часть книги Игоря Агафонова «100 дней Ижевска» (историческое фэнтези об ижевском восстании) и презентуем её в шатре. Но мы хотим собрать аудиторию ижевских писателей (она достаточно обширна) и предложить им помощь в издании их произведений, собирая деньги через краудфандинг. Хочется научиться работать на таких платформах. Опыт мы впитываем всюду: «сгоняли» в Пермь на «Гражданские выходные», съездили перед началом ЧИЖа на книжный фестиваль в Казань, чтобы увидеть их находки.

О личном

- Ирина, вы любите чтение?

- Да, я была читающий ребенок в интеллигентной семье. Огромная библиотека моего деда, который умер в 98 лет в прошлом году, переехала в БИ23. Кстати, у нас есть проект «Моя книжная полка» - для специализированных изданий. Такой литературы библиотеки получают мало и с опозданием. И мы предложили людям, организациям, компаниям выставить на время у нас свои книги. Первая полка от коуча «разлетелась» за 5 минут. Следующая полка появилась от фотографа-дизайнера, и спрос на неё огромный. Сделали полку от Сбербанка, а руководитель ЦВТ Олег Вылегжанин просто подарит свою подборку книг в БИ23.

- Сколько времени вы проводите в соцсетях?

- Более 4 часов в день, поскольку это тот ресурс, который даёт возможность позиционировать библиотеку совсем по-другому. Иногда бьюсь в комментариях и до часу ночи. Многим кажется странным то, что происходит у нас: что такое танцы в библиотеке?! Не все в нашем сообществе готовы принять новое. Ведь это нормально - попить кофе в библиотеке, но принять такое мешает прежний менталитет.

- При подготовке к ЧИЖу вы ежедневно выдавали цитаты. Есть цитата в контексте нашего разговора?

- «Если потомки попросят нас отчитаться за нашу деятельность в области культуры, мы покажем им наши библиотеки», - сказал Анатолий де Монзи, французский министр общественного развития и искусств. Я думаю, что всё у нас получится!

Досье
Ирина Алмазова закончила философский факультет Уральского университета. Работала менеджером в системе «Гарант» и «Информпечать». Последние годы занимается социальными проектами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах