Безумное везение. Сложно ли стать писателем в провинции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 19/10/2016
Ижевчанка Полина Гладыш — автор интернет-бестселлера «Меня зовут Лис»
Ижевчанка Полина Гладыш — автор интернет-бестселлера «Меня зовут Лис» Из личного архива

Книга Полины Гладыш «Меня зовут Лис» вышла под псевдонимом Ли Виксен. Она написала и вторую часть трилогии, у которой уже немало читателей и поклонников. Наш корреспондент пообщался с молодой писательницей об эскапизме, иностранных псевдонимах и роли денег в издательском деле.

Будем издавать!

Алёна Арбалетова, «Аиф-Удмуртия»: Где вы нашли смелость, чтобы постучаться в двери крупнейшего отечественного издательства? Как выстраивались ваши отношения?

Полина Гладыш, писатель: Смелости у меня немного, с отпечатанным вариантом рукописи я отправилась в Москву, где провела неделю, походила из угла в угол, но ни в одно издательство так и не зашла. Прошёл год прежде чем я, по настоятельному требованию мужа, вновь вернулась к поиску издательства, остановив свой выбор на уральском издателе из Екатеринбурга.

На сей раз я отправила текст в электронном виде, снабдив его синопсисом. В ответ получила рекомендацию отправить текст в издательство АСТ. И я написала, мне стали отвечать разные представители этого издательства, письмо передавалось по внутренней цепочке, в итоге я оказалась в руках молодого редактора, которая занимается серией «Online–БЕСТСЕЛЛЕР». Девушка в тот момент болела, лежала дома и за ночь прочитала мою книгу.  В три часа ночи от нее пришёл ответ: «Полина, будем тебя издавать!».

Полина Гладыш мечтает выпустить книгу под своим настоящим именем
Полина Гладыш мечтает выпустить книгу под своим настоящим именем Фото: Из личного архива

Я не могу сказать, что как-то выстраивала отношения с огромной корпорацией АСТ, мне повезло общаться с живыми людьми, девочками-редакторами, у которых горят глаза, которые хотят выпускать классную литературу.  Это безумное везение. Книги делают, в том числе редакторы, именно они выбирают тексты, отстаивают право на их публикацию, утверждают всё – от обложки до последней буквы и убеждают серьезных людей в деловых костюмах, что на этом можно сделать деньги.

— А что делать, если произведение гениальное, а денег на нём сделать нельзя?

— Я не считаю, что моя книга гениальна. Есть прекрасные писатели, например, Улицкая, Акунин – произведения которых в любом случае нужно издавать, даже если на этом нельзя заработать. Но не будем забывать, что издание книг - это прежде всего бизнес. Нравится нам или нет, но он изначально направлен на получение прибыли.

При этом за каждой изданной книгой стоит огромный коллектив профессионалов: редакторы, корректоры, верстальщики, иллюстраторы и так далее, вплоть до водителей издательства, – всем этим людям необходимо платить зарплату. Даже если бы меня не взяли в бумагу, у меня был шанс распространять книгу в интернете.

Все авторы серии «Online–БЕСТСЕЛЛЕР» собирали свою читательскую аудиторию именно в сети. В издательство они приходили, имея за плечами десятки тысяч фанатов, положительные отзывы и рецензии. С одной стороны, это хорошо, автор может получить дорогу к читателю, минуя издательство, с другой стороны, мне часто задают вопрос: если вы так популярны в сети, вы уверены, что вы пишите действительно хорошо, ведь в интернете огромное количество графоманов. Где гарантия, что вы не из их числа? Поэтому я всем советую зайти на мою страничку на сайте Проза.ру, чтобы бесплатно ознакомиться с первыми главами книги и сделать собственный вывод.

Формат серии

— Авторы вашей серии – женщины. Эту случайность или закономерность?

— Это большая проблема. Наши книги читают, в том числе и мужчины, им очень не хватает мужского фэнтези. Редакторы нашей серии пока не могут найти авторов-мужчин. Кстати, та же проблема в жанре хоррора и мистики.

— Почему издательство настояло на том, чтобы вы взяли себе иностранный псевдоним?

— Я обожаю свое имя и фамилию, мне очень хотелось, чтобы книга вышла под моим настоящим именем, но формат серии допускает только иностранные псевдонимы. Я попытаюсь объяснить почему, все мы, авторы этой серии, пишем в жанре young-adult, и в этом жанре у нас на рынке хорошо известны только зарубежные авторы.

Издательство презентует нас рынку как авторов зарубежных. Читатель побоялся бы купить книгу Алены Щербаковой или Полины Гладыш.
 Хотя мы нигде не скрываем свои имена, эта информация открыта. Может быть, когда-нибудь будет не стыдно в этом жанре выпуститься под псевдонимом Даша Пупкова.

Добро побеждает зло

— Когда у вас возник интерес к фэнтези? Что вы в нём находите?

— Интерес возник в подростковом возрасте, когда я начала много читать. Каждый год я перечитывала «Властелина колец», теперь это уже традиция. Я не люблю классическую русскую литературу. Понимаю, что подобные высказывания это чистой воды «вкусовщина», но мне тяжело читать классиков. Любовь к фэнтези – это своего рода эскапизм, я сбегала в другой мир при помощи книг, когда меня травили в школе, когда что-то не получалось. В мире фэнтези всегда добро побеждает зло. Если биться, то за спасение мира, если спасать, то принцессу. Абсолютизм. Подвиг в обычной жизни есть, но масштаб и размах есть только в фэнтези. Там мы имеем дело с дистиллятом чувств.

— Главная героиня вашей книги «Меня зовут Лис» – маленький человек, представительница слабого пола. Почему вы выбираете такого героя?

— Моя героиня не ослепительная красавица, которая с легкостью покоряет мужчин, она не воин. Лис – обычная девочка, которой нужно выживать, она такая же, как и большинство читателей – ее переживания и страхи понятны нам всем. Ей придётся побеждать себя, преодолевать страхи и становиться особенной. Каждый читатель может примерить на себя этот образ. И мне он бесконечно дорог. Поэтому я хочу обратиться ко всем читателям, не бойтесь идти к своим мечтам, только так мы можем реализоваться, я всех приглашаю в увлекательное путешествие по миру, в котором живёт моя Лис!

— Поклонники книги уже начали писать фанфики?

— Если поклонники будут создавать свои истории, связанные с моими героями, я буду рада. Книги живут, пока их читают. Приведу простой пример, вот в Ижевске активно обсуждают новость о том, что арт-объект Апельсин, установленный на центральной площади кто-то раскрасил. Автор этой скульптуры недоволен, я не хочу никого обидеть, но если ты хочешь, чтобы твоя скульптура стояла в неприкосновенности – держи её в мастерской.  То же самое с книгой, я выпустила её в свободный полет, это мой ребёнок, который начал самостоятельную жизнь, если будут писать фанфики, я буду репостить их на своих страницах в социальных сетях. Приглашаю всех в Лисий Чертог – это моя группа во «Вконтакте».

— Насколько на вас влияют комментарии, критика?

— Если говорить о рецензиях, которые я получила на сайте Проза.ру – они были очень полезны для работы над текстом, это конструктивная критика людей, которые сами умеют работать с текстом. По сути, они бесплатно вычитывали мою книгу, помогали находить нестыковки, ошибки, я благодарна им за эту помощь. Потом стали приходить положительные отзывы обычных читателей, а потом пришло время неконструктивных комментариев. Нельзя отвечать на отрицательные рецензии, не стоит связываться с сетевыми троллями, но я продолжаю читать всё, искренне расстраиваюсь, надеюсь, что со временем выработаю броню.

Стопроцентное попадание

— Иллюстрации к книге были созданы вашей сестрой, расскажите, как шла работа, вы полностью довольны результатом?

— Иллюстрации к книге воплотила моя сестра Александра Гладыш, она работает в издательстве «Удмуртия». Саша – мой первый читатель и критик, она смогла считать образы, которые родились в моём воображении, просто достала их у меня из головы! Это похоже на телепатию. Когда шла работа над первой книгой, мы жили вместе, потом я переехала. Александра готовила арт для второй книги уже без меня, и вновь стопроцентное попадание!  Моя книга хороша тем, что она создавалась непрофессионалами, она прекрасна в своей искренности и наивности, мы вкладывали в неё душу.

Сейчас, перечитывая первую книгу, я ловлю себя на грубых моментах, неотесанных кусках. Мама сказала, что вторая книга написана иначе, я стала взрослее, опытнее, но у этого есть и обратная сторона. Теперь я много времени уделяю работе с языком и теряю тот задор, с которым летела по первой книге.

Я работаю с профессиональным литературным редактором Александром Серовым, он птица совершенно не моего уровня – невероятный профессионал, он делает до 20 правок на странице, без всяких церемоний. Я смирилась с этим. Но он настолько прижучивает язык, всё ради нормы, норма так не позволяет – и точка. А я писатель, я не хочу по норме, я хочу в окно! Мне весело от этого.

— Кто изображен на обложке, что это за рыжеволосая красавица с серыми глазами?

— Лис – шатенка, она не рыжая. Но образ, скрытая усмешка девушки на фотографии свойственна и Лис, поэтому я не сопротивлялась, и мы оставили её на обложке. Надеюсь, мы доживём до экранизации, и я смогу участвовать в кастинге. Сейчас ведутся переговоры, в данный момент я не могу разглашать все подробности. Однако, в России нет режиссёров, которые умеют при малых бюджетах работать с экранизацией фэнтези. Бюджеты «Волкодава» мне на старте не получить, снимать в картонных декорациях не хочется, мы хотим продвинуться на зарубежный рынок.

— Над чем вы работаете сейчас и когда ждать продолжение приключений Лис?

— Я буду делать трилогию. В первой книге я задала множество вопросов, две последующие нужны мне, чтобы ответить на них. Второй том выйдет в январе 2017 года, мы ожидали, что книгу выпустят этой осенью, но сроки по техническим причинам сдвинулись. А вообще я мечтаю выспаться. Есть подозрение, что я сяду за мистику и хоррор. Я работаю над третьей книгой, костяк – это самое легкое, мы знаем точку А и точку Б, а вот мелкие детали сводят меня с ума. К тому же написание третьей книги наложилось на редактуру второй. Поэтому я с удовольствием придумываю новые сюжеты, и задумываюсь над новыми жанрами.

Полина Гладыш
28 лет, замужем. Закончила Институт социальных коммуникаций УдГУ по специальности «PR». Автор книги «Меня зовут Лис», опубликованной крупнейшим российским издательством АСТ. Книга вышла под псевдонимом Ли Виксен в серии «Online- БЕСТСЕЛЛЕР». Первый тираж — 4 тыс. экземпляров — уже раскуплен в книжных магазинах по всей России. Всего с момента старта продаж раскуплено 11 тыс. экземпляров.