aif.ru counter
123

Пешком до аэродрома: так началась для лётчика война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и факты в Удмуртии" 25/02/2015 Сюжет Проект «Война на всех одна»

В 17 лет мой муж Серафим Гаврилович Кутявин окончил Ижевский аэроклуб, затем, в 1940 году, - Молотовскую военную авиашколу, и получил направление в город Луцк, в Белоруссию.

22 июня 1941 году по команде «К самолётам!» была поднята вся эскадрилья. На родном аэродроме вместо самолётов лежали груды обломков - успела постараться немецкая авиация. Летчикам был дан приказ идти пешком до следующего аэродрома. Так началась для Серафима Гавриловича война.

Через год тяжёлых испытаний, 5 июля 1942 г. лётчик Кутявин был сбит на своём ИЛ-2 вражескими истребителями. Самолёт упал на территорию нашего госпиталя в д. Давыдово, глубоко врезавшись носом в землю.

Когда откопали самолёт и вытащили окровавленного лётчика, он вдруг сказал: «Бомба». Все разбежались. Бомба находилась в хвосте самолёта и чудом не взорвалась. Тогда говорили про него: «Родился в рубашке».

Серафиму Кутявину оказали первую помощь и отправили на самолёте в Москву, в авиагоспиталь, а после 3 месяцев лечения - снова на фронт.

Теперь в эскадрильи связи он был и штурманом, и пилотом. Летал в тыл врага, доставляя партизанам оружие и продовольствие. Точно и своевременно экипаж выполнял боевые задачи по доставке срочных пакетов с приказами и донесениями.

Победу Серафим Кутявин встретил в Восточной Пруссии, а за отличную службу в годы войны был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и многими медалями.

В военно-воздушных силах он служил 20 лет, последним местом его службы стал Туркестанский военный округ. Он ушёл из жизни, когда ему было всего 58 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах