Примерное время чтения: 5 минут
116

Корнеплод воображения. Учёные вывели импортозамещающие сорта картофеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Удмуртии 06/07/2022
Селекционная работа удмуртских учёных принесёт экономический эффект каждому огороднику и оградит от ненужных рисков для здоровья.
Селекционная работа удмуртских учёных принесёт экономический эффект каждому огороднику и оградит от ненужных рисков для здоровья. / Владимир Анин / АиФ

Завершился конкурс названий сортов картофеля, которые вывели удмуртские учёные. Сорта непростые. Селекционеры их называют импортозамещающими.

В мае они уже презентовали шесть сортов: «Югдон», «Парус», «Тюрагай», «Зарни», «Мелун» и «Батыр». А для трёх новых сортов название придумать предложили жителям республики.

Прочь от зависимости

Страсти в онлайн-состязании разыгрались нешуточные. Специальная комиссия УдмФИЦ РАН рассмотрела более семидесяти вариантов названий по каждому из трёх сортов. Выбранные названия огласят после юридической и патентоведческой экспертиз.

«Мы спешим вывести новые сорта зерновых культур и картофеля, которые адаптированы для почвенно-климатических условий региона», – говорит руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН Андрей Леднёв.

В последние десятилетия появилась зависимость от импортных семян и иного посадочного материала. Инвестиции в сортоиспытания сократились, появилась тенденция на закупку новых сортов за рубежом. Но опыт показал, что импортные сорта того же картофеля урожайность и потребительские качества снижают в течение двух-трёх лет. Такое досадное вырождение известно многим дачникам.

«Семенной картофель я покупала три года назад. В первый год урожай порадовал, а в прошлом году клубни были размером с горох», – усмехается пенсионерка из Можги Лидия Иванова

Селекционная работа удмуртских учёных принесёт экономический эффект каждому огороднику и оградит от ненужных рисков для здоровья. Западные сорта часто бывают генномодифицированными, а удмуртские выводятся по традиционной селекции.

Был строителем, стал пахарем

В этом году наши учёные впервые за многие годы на опытной станции «Уромская» освоили больше 2,5 тыс. га. Заброшенные земли распахивают по всей республике. На возвращённой почве высевают традиционные и подзабытые культуры. 

«В истории международных торговых отношений страны были периоды, когда больше трети экспортной выручки приносила продажа лубяного волокна, – говорит заместитель председателя правительства УР Ольга Абрамова. – Лубяные культуры возвращаются на поля региона. Нынче на 33 % увеличили посевы льна-долгунца. Под лён для прядения отвели 7183 га пашни, 995 га заняты технической коноплёй. По сравнению с прошлым годом на 12 тыс. га выросли площади яровых зерновых и на 7280 – кукурузы. Самые большие посевы зерновых – в Алнашском, Можгинском и Сарапульском районах».

Эти районы в засушливые годы больше остальных теряют в валовом сборе зерна. Увеличение площадей под яровыми – страховка от капризов природы. А увеличение площадей под кукурузой – гарантия полноценного рациона для коров.  Республика уверенно увеличивает валовой надой молока. По данным Удмуртстата, в течение первых пяти месяцев относительно прошлого года он вырос на 14,3 тыс. т. Продуктов, которые производят в регионе, достаточно для собственного потребления и вывоза за пределы республики. По статистике, за первый квартал мяса в Удмуртию ввезли в два раза меньше, чем вывезли, молока – в 28,8 раз меньше, масла сливочного – в 13,9 раз, сыров – в 82 раза. При этом ведущие сельхозпредприятия объёмы производства намерены увеличивать.

«Перед нами стоит задача: довести годовой надой от одной коровы до 10 тыс. кг, а общее поголовье дойного стада увеличить до 12 тыс.», – рассказывает председатель СПК «Колос» Вавожского района Владимир Красильников.

Планы реальные – спрос на молочную продукцию не падает. Есть и личная мотивация – нижнюю планку заработной платы в СПК довести до 50 тыс. руб., развить сферу бытовых услуг. Дополнительную фору для аграриев дают санкции.

«Ограничение импорта нам на руку. Реализация сыров растёт, – подводит первые итоги сыровар Екатерина Атаева. – Но сыры из козьего молока – продукт на любителя. Здесь на спрос влияют предпочтения покупателей».

За прошлые десятилетия, когда страна была открыта для широкого импорта, сформировался многогранный потребитель. И это аграрии учитывают – осваивают забытые производства. Со следующего года в республике возродится садоводство и ягодничество. Это направление уже осваивают фермеры. Алла Калиниченко из  Новой Казмаски Завьяловского района выращивает жимолость, клубнику, малину, смородину, яблоки. Значит, сельское хозяйство – одна из наиболее творческих сфер нашего времени?

«Интерес к агропромышленной технике начинают проявлять фирмы, работавшие в непрофильных областях, – делится своими наблюдениями руководитель лизинговой компании Сергей Валтышев. – Почвообрабатывающий трактор купила фирма, которая строила времянки для вахтовиков, линию для фасовки сахарного песка заказал руководитель металлообрабатывающего предприятия».

Широкое поле для творчества и аграрных инвестиций открывает наше непростое время.

Что ввозим и вывозим из Удмуртии
Что ввозим и вывозим из Удмуртии Фото: Коллаж АиФ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах