Примерное время чтения: 4 минуты
136

Хлебородный год. Насколько задействованы продуктовые ресурсы в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Удмуртии 07/09/2022
Уборка ещё продолжается, но уже понятно, что этот год стал удачным для аграриев республики.
Уборка ещё продолжается, но уже понятно, что этот год стал удачным для аграриев республики. АиФ

Резкий спад температуры воздуха заставил вспомнить о скором наступлении зимы. В такое время  подводят итоги летних работ, оценивая, насколько зима будет сытой.

Кто в передовиках?

«Страда ещё продолжается, но уже сейчас понятно, что этот год стал удачным для аграриев республики, – говорит вице-премьер Ольга Абрамова. – Мы уже собрали 702 тыс. т зерна, и пока не убрана пятая часть посевов. В десятку сельхозпредприятий, которые уже завершили обмолот при максимальной урожайности, входят СХПК «Колхоз Колос», СХПК им. Мичурина, СХПК «Авангард» из Вавожского района, СПК «Родина» из Граховского, предприятия «Россия» и «Родина» из Можгинского района, «Восход» из Шарканского, им. Азина из Завьяловского района, СПК «Прогресс» (Алнашский район) и «Русская нива»  (Завьяловский район)».

В передовики среди районов вышли Можгинский, Алнашский и Вавожский районы.  По данным Министерства сельского хозяйства УР, средняя урожайность зерновых – 27,7 ц с га. Больше всего собрали ячменя, вдвое меньше (132 825 т) намолотили пшеницы, собрали 82 467 т овса и 94 583 т озимой ржи. На случай будущего неурожайного года страховой фонд зерна пополнен на 25 638 т.  Но большая часть урожая предназначается на корм скоту.

Ниша для предпринимателя

Поголовье молочного стада Удмуртии постоянно увеличивается – излишков зерна будет немного. А как планируют реализовать урожай овощеводы – с открытого грунта они уже собрали более 30 т овощей?

«Раннюю капусту нынче частично пришлось запахать. То же самое сделали коллеги из соседних регионов: закупочная цена ниже себестоимости, – объясняет председатель СПК «Надежда» Малопургинского района Бронислав Ясонов. –  В каждый килограмм капусты мы вложили 10 руб., а продаём за 7-8 руб. Это происходит потому, что чиновники не занимаются планированием. Овощеводы работают на свой страх и риск. На следующий год площади под овощами сократим».

Не всегда доходит до покупателя и продукция, выращенная дачниками.

«Небольшую прибавку к пенсии мы с мужем имеем от чеснока, – рассказывает пенсионерка из Киясово Екатерина Гатина. – Выращиваем до 50 кг ежегодно. К сожалению, весь урожай реализовать не удаётся. За торговыми прилавками на рынке я стоять не люблю, а перерабатывающие предприятия просят к овощам приложить сертификаты качества. При этом закупочные цены назначают минимальные».

Чеснок можно предложить производителям  колбас. Они есть почти в каждом сельском районе республики. А консервный завод, перерабатывающий овощи, находится только в Можге. Принимает ли он садово-огородные излишки от населения?

«Мы работаем с фермерами и СПК. От частников продукцию принимаем только в случае сырьевого дефицита, – объясняет технолог Анна Красова. – Сейчас закупаем яблоки и кабачки. Закупочная цена на яблоки – 8 руб. за кг».

Может ли заинтересовать такая сумма, если яблоневый сад находится за десятки километров? В прежние годы излишки с подворий закупала развет­влённая сеть заготконтор. В выигрыше были промышленность и население. Первая получала сырьё для переработки, люди имели дополнительный доход. Но главное, что материальные ресурсы шли в дело.

«Заготовительных организаций нет, но перекупщики есть. Сотрудничать с ними невыгодно. Излишки  предпочитаю продавать друзьям и знакомым», – говорит Ольга Батурина из Ижевска.

Может ли ниша закупок заинтересовать предпринимателей? По отдельным направлениям они уже работают активно и закупают самое неожиданное сырьё. Например, шляпки мухоморов, переработка которых налажена в Краснодарском крае.

Рынок предлагает много возможностей. А реализовать идеи проще, если есть государственная поддержка. В минувшую субботу в Глазове прошёл первый фестиваль фермерской еды. Жители северной столицы смогли оценить молочные, рыбные и мясные продукты, мёд, овощи, комбучу, закупить саженцы для сада.

«Ярмарка – это региональный проект. Все товары, которые она привезла с собой,  появились на рынке благодаря грантам, агростартапам и инвестициям в семейные фермы, – говорит министр сельского хозяйства Михаил Юдин. – Фермерство – мощная сила».

Это значит, что число предпринимателей на селе будет расти. Возможно, кто-то из них наладит сотрудничество с дачниками, хозяевами ЛПХ, любителями сбора грибов и ягод. Чем меньше объёмы незадействованных ресурсов – тем сытнее жизнь. Пока же ниша заготовительства остаётся занятой частично.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах