Средства - почти 1 млн руб. в каждые руки - выделены в рамках целевой программы. Очевидно, что в бюджете нашлись возможности для финансирования новой волны фермерства, которая прокатилась по стране.
Рухнувшие ожидания
За 20 рыночных лет «фермерских волн» было несколько. Первая, самая памятная, взметнулась ещё в начале 1990-х. Тогда правительство подарило колхозно-совхозным крестьянам «вольную»: хотите отделяться - берите землю и технику. Возможностью урвать у колхоза трактор или скот не воспользовались только испорченные коллективной идеологией. Несмотря на законность действий, за такое рвачество основное население деревень фермеров невзлюбило. К тому же последним постоянно приходилось обращаться за помощью в колхозные конторы: на единственном тракторе всех полевых работ не переделаешь. Поняв, что «один в поле не воин», новые сельские русские бросали своё занятие.
В 2003 г. в Удмуртии насчитывалось 3,5 тыс. фермерских хозяйств, и производили они не более 1% от общего объёма республиканской сельхозпродукции. «Фермер нас не накормит» - это утверждение стало на тот момент признанием преувеличенных ожиданий, связанных с частнособственнической инициативой на селе.
В последующее десятилетие фермер перестал быть любимчиком власти: сельские предприниматели нового столетия всего добивались собственным трудолюбием.
Доярка, грузчик и шофёр
- Мне даже льготного кредита на приобретение трактора не дали, - вспоминает Галина Белозёрова, фермер из Можгинского района. - Без техники - никуда, я взяла трактор через снабженческую структуру, а потом от её сотрудников в лесу пряталась: денег на погашение долга не было. 2 коровы, 3 свиньи, 7 овец и с десяток кур - вот и всё моё хозяйство на то время.
С Галиной Васильевной мы разговаривали в кабине грузовой «Газели», на которой она отвозит бидоны с молоком. Подъехали к приёмному пункту. Здесь из водителя она превратилась в грузчика: доставала из кузова 40-литровые фляги.
- Работу фермера лёгкой никто не назовёт. На механизацию труда нужны огромные деньги. При нынешних закупочных ценах на молоко и мясо замену ручного труда позволить себе могут только крупные сельхозпредприятия. Мы же работаем руками. Городской житель этого не выдержит. Если и начнёт фермерский бизнес, то всё равно сбежит. Гранты надо давать тем, кто уже ведёт хозяйство, а то получат бюджетные деньги новички и через год «свернутся».
Сергей, сын Галины Белозёровой, тоже получил грант, будет развивать овцеводство. Стартовое стадо в 200 голов ему передала мать. Стадо коров унаследует дочь. Семья полна решимости увеличивать производство молока и мяса.
Да и программа развития малых форм хозяйствования в АПК, по которой фермеры и получили деньги, нацелена как раз на это.
- Все говорят, что деньги фермерам можно получить, а доходит до дела - находится тысяча причин для отказа, - сомневается Владимир Александров, глава фермерского хозяйства. - Человеку, легко управляющему трактором или лошадью, трудно составить финансовый документ. Он, конечно, может воспользоваться готовым проектом по строительству той же молочной фермы, а если у него есть желание гусей разводить? Почему приоритетными в Удмуртии являются только молочное и мясное животноводства?
Крестьянская хватка
В нашем регионе фермерство действительно «завязано» на получении молока и мяса. Между тем, в других регионах страны фермеры поставляют в магазины варенье, домашние заготовки, травяные чаи, зелень, яйца, мёд, колбасы… Хочется верить, что новая волна раздачи бюджетных денег действительно сможет пробудить в сельских жителях крестьянскую хватку и желание заниматься серьёзным производством.
Справка АиФ
Сейчас в Удмуртии производством сельхозпродукции заняты 1230 крестьянско-фермерских хозяйств и 3094 индивидуальных предпринимателя. Объём производства сельхозпродукции по сравнению с 2003 г. вырос, но американского уровня ещё не достиг. В США продукты производят хозяева маленьких ферм, и численность их по какой-то причине сокращается. Для сохранения продовольственного статус-кво американские власти реализуют программу поддержки начинающих фермеров. Не перенимают ли российские чиновники заокеанский опыт? 20 лет назад это копирование оказалось неудачным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть