О том, какие культуры наиболее урожайны в наших климатических условиях и что нужно учитывать при выборе саженцев, рассказывает Елена Сомова, заведующая отделом садоводства и питомниководства Удмуртского НИИ сельского хозяйства.
Устойчивы к морозам
Саженцы по возможности нужно приобретать в специализированных питомниках, таким образом у растений гарантированно отсутствуют вирусные заболевания, у них будет хорошее состояние побегов и соответствие заявленному сорту. У посадочного материала с открытой корневой системой не допускаются болезни, механические повреждения и пересушка.
Не следует также забывать, что наша республика относится к северной зоне садоводства России. Поэтому при выборе плодово-ягодных культур нужно ориентироваться на сорта, выведенные селекционными центрами для подобных регионов. Предпочтительнее приобретать морозостойкие и зимостойкие сорта. Из зимних сортов яблонь это всем известная Антоновка обыкновенная, хорошо растут и плодоносят также Краса Свердловска, Синап северный.
Из осенних адаптированы Осеннее полосатое, Паттерсон. Излюбленными летними сортами в республике можно считать Белый налив, Грушовка московская, Серебряное копытце, Мантет. Адаптированные сорта груши - Северянка, Чижовская, Лада. Саженцы яблонь и груш должны иметь не менее 5 основных корней длиной от 25 см. Крона не должна быть однобокой, число основных побегов для однолетки - не менее двух. В случае приобретения саженца с закрытой корневой системой контейнер должен иметь форму и размеры, которые обеспечивают нормальное развитие корневой системы.
Только парами
Парами рекомендуется высаживать сливы, вишни, абрикосы, груши и жимолость. Облепихе для опыления непременно нужно мужское растение, достаточно посадить одно такое деревце на пять женских. В наших условиях неплохо произрастают такие сорта облепихи как Чуйская, Ботаническая, Янтарное ожерелье, Солнышко, Витаминная.
Жимолость и земляника

Рассада земляники должна быть без повреждений, не увядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой и мочковатой корневой системой. Нормально развитых листьев должно быть не менее трех, длина корней - не менее 7 см. Возраст рассады земляники садовой должен быть не более одного года.
Большой популярностью у садоводов пользуются ранние сорта Даренка, Корона, Вима Кимберли, среднеспелые - Фестивальная, Дивная, Эльдорадо, Рубиновый кулон, ремонтантные - Брайтон, Елизавета. Саженцы малины должны быть однолетнего возраста, неподсохшие, без повреждений. Корней должно быть не менее трех. Малина - экологически пластичная культура, поэтому есть огромное количество районированных сортов.
По совокупности положительных характеристик можно предложить к разведению сорт малины красной Гусар, из ремонтантных хорошо зарекомендовали себя Геракл, Евразия, Оранжевое чудо. Возраст приобретаемой ежевики составляет 2 года. Побегов у саженца должно быть не менее двух высотой не менее 40 см. В нашей зоне неплохо растут такие сорта, как Агавам и Дарроу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть