171

Минсельхоз Удмуртии обвинили в неэффективном распределении субсидий

Минсельхоз Удмуртии обвинили в неэффективном распределении субсидий
Минсельхоз Удмуртии обвинили в неэффективном распределении субсидий © / pixabay.com
Ижевск, 22 ноября - АиФ-Удмуртия.

Минсельхоз Удмуртии обвинили в неэффективном распределении субсидий, сообщает «Ъ».

Государственный комитет Удмуртии 19 ноября представил результаты проверки распределения министерством сельского хозяйства бюджетных средств за последние три года.

Аудитор Марина Олюнина рассказала, что министерством не соблюдались двухмесячные сроки подготовки правовых актов правительства, регулирующих порядок предоставления поддержки за счет средств бюджета республики. Кроме того, в положение о предоставлении субсидий по достижению производства 1 млн т молока в год внесли изменения в сентябре, в период приема заявок. Деньги же распределили уже в ноябре, что не позволило организовать дополнительный прием заявок или перераспределить остаток в размере 39 млн рублей по другим направлениям поддержки. 

Обнаружилось также, что субсидии предоставлялись компаниям, имеющим задолженность по возврату в бюджет ранее предоставленных субсидий. Двум таким хозяйствам за три года ведомством было выделено более 103 млн рублей.

«При этом, на момент проверки остаток задолженности ООО «Мир» составлял 36 млн рублей, иск в арбитражный суд о ее взыскании не направлен, что фактически привело к потерям бюджета на указанную сумму. В 2018 году задолженность хозяйства без наличия на то документального подтверждения, министерством была признана задолженностью неплатежеспособных дебиторов и списана с баланса»,— подчеркнула аудитор.

Отвечая на обвинения, глава минсельхоза Ольга Абрамова заявила, что не согласна с выводами контрольного комитета. 

«На сегодняшний день все целевые показатели, которые были нами запланированы, мы исполняем, поэтому не считаем их неэффективными», - отметила Абрамова.

Зампредседателя государственного контрольного комитета Удмуртии Светлана Калинина заявила, что вскрывшиеся нарушения могут заинтересовать правоохранителей.

«У нас сегодня существует административная ответственность за нарушения услуги предоставления субсидий главным распорядителем бюджетных средств. На мой взгляд, признаки этого нарушения есть и вполне можно составлять административные протоколы, а дальнейшая оценка — насколько тяжкие нарушения и подпадают ли действия министерства под более тяжкие составы, в частности, халатность — это вопрос к правоохранительным органам. Думаю, они тоже дадут в этой части оценку», - подчеркнула Светлана Калинина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах