В 1937 году к Удмуртии был присоединен Сарапул – самый старый и самый красивый город республики. Это подтвердит любой человек, родившийся в этом городе, выросший или подолгу здесь живший.
Раскольников и сытая жизнь
По легенде, когда-то большое дворцовое «село Вознесенское, что на Сарапуле» поставляло в прорезных стругах рыбу к царскому двору. Даже само название будущего города – Сарапула, по одной из версий (впрочем, далеко не единственной), происходило от чувашского «сарапуль» - «жёлтая рыба». Выгодно расположенное, Вознесенское стремительно богатело, отсюда шли вверх и вниз по Каме самые разные товары – рыба, хлеб, мёд, продукты местных промыслов, строевой лес. Став городом в 1780-ом, Сарапул жил в достатке, а где достаток и изобилие – там и большие традиции кулинарии и гостеприимства, которые чтил даже такой пламенный большевик, как Федор Раскольников.
Его именем в Сарапуле названа одна из главных улиц, на которую жадный до впечатлений коллектив медиагруппы «Ютерра» и десантировался утром 28 октября. Вокруг была масса интересного, но влекли нас пока не городские панорамы и музеи, а старинный дом на Раскольникова, 138. Когда-то им владели мещане Стригины, а теперь в нем располагается уютное городское Art-cafe «RICHI».
Особенно приятно попадать сюда с холодной и промозглой улицы, окунаясь в атмосферу тепла и почти домашнего уюта. Продуманный до мелочей интерьер, чуть приглушенный свет, удобные кресла. А за окном – непривычный иногороднему пейзаж – старый Сарапул, за размеренной жизнью которого так приятно наблюдать за чашкой хорошо сваренного кофе.
Двери Art-cafe «RICHI» открыты для всех и каждого с 10:00 до полуночи. Заведение позиционируется как городское кафе, поэтому его администрация приняла решение не проводить банкеты, юбилеи и прочие закрытые мероприятия – табличку «закрыто на спецобслуживание» на дверях кафе «RICHI» не увидит никто из желающих позавтракать в нем, посетить бизнес-ланч или организовать для второй половины романтический ужин.
«Сарапул – один из центров туризма нашей республики, и мы сделали все для того, чтобы в нашем кафе было комфортно и жителям города, и его гостям, — говорит хозяйка Art-cafe «RICHI» Анна Агопеева. — Мы расположены в историческом центре Сарапула, недалеко от Камы – в очень удобном месте. Что же касается нашей ценовой политики, то она средняя по городу, а бизнес-ланчи у нас дешевле, чем у конкурентов, и, я думаю, вкуснее».
О вкусах, говорят, не спорят, но в случае Art-cafe «RICHI» в этом и нет необходимости. Завтрак был, по общему признанию, изумителен: изумительно поданный салат с мясом и овощами, бутерброды, на которых вместо привычной колбасы красовались поджаренные перцы, кабачки и помидоры, а после – свежие торты, чай и кофе.
Впрочем, заглянув в меню кафе, мы поняли, что удивляться нечему: здесь возможности заведения легко превзойдут желания самых взыскательных клиентов Art-Cafe «RICHI». А подача блюд удовлетворит запросам тех, кто считает себя художниками по призванию.
Две девицы
Сарапульский купец Татаринов был человеком размашистым, и дом себе решил строить большой. Да не где-нибудь, а в центре, рядом с Вознесенским собором, куда ежегодно ходил один из старейших крестных ходов в России – из закамской Николо-Березовки с чудотворным образом Николая Святителя.
Но в какой-то момент купцу не повезло – утонула баржа с товаром. И терпящий убытки Татаринов продал городу так и недостроенный дом, который потом не раз перестраивали. Здесь находилось здание Окружного суда, где одно время слушалось и предельно тёмное и загадочное Мултанское дело по обвинению крестьян-удмуртов в человеческом жертвоприношении.
В 1917-м году здание суда громили восставшие, устроившие в нём пожар. Только в 1926-м до него дошли руки, и оно было вновь перестроено, здесь создали Дом советов. Теперь в здании, которое начинал строить купец Татаринов, размещается Администрация Сарапула во главе с главой города Александром Ессеном.
«Сейчас это одно из лучших административных зданий в Удмуртии. Мы по праву гордимся им, как гордимся историей нашего города, его архитектурными жемчужинами, которые бережно сохраняем. Мы всегда рады показать гостям наш город, его замечательную историю. Уверен, сегодня вас ждет много интересного», — заявил коллективу «Ютерры» Александр Ессен, вручив приветственный адрес в честь годовщины медиахолдинга его руководителю Марату Мартыненко.
По словам председателя городской думы Сарапула Сергея Смолякова, взаимодействие со средствами массовой информации очень важно для всех – и руководства города, и самих горожан.
«Сарапул, по праву претендующий на звание туристической столицы Удмуртии, нуждается в максимально полном освещении жизни города, его успехов и достижений, — заявил Сергей Смоляков. – Уверен, у вашего медиахолдинга большое будущее, и все мы надеемся на дальнейшую успешную работу».
Неподалеку от здания администрации когда-то стоял и дом сарапульского городничего Ивана Касиновского. Его на этом посту сменил в 1790 году секунд-майор Андрей Дуров, дочь которого – Надежда – вошла в российскую историю кавалерист-девицей, участницей Бородинского сражения Надеждой Дуровой. Впрочем, сама она называла себя, как разрешил ей государь Александром Александровым, так и подписывалась. Например, в письмах Александру Сергеевичу Пушкину, который напечатал мемуары кавалерист-девицы в журнале «Современник».
Впрочем, Сарапул одной девицей, отличившейся на полях сражений, не ограничился, подарив России двух. Второй стала Антонина Пальшина, под именем солдата Антона Пальшина получившая на Первой мировой два Георгиевских креста и две Георгиевские медали. Женщина была во всех отношениях героическая – воевала в Гражданскую, просилась добровольцем на Великую Отечественную, да не пустили. Совсем немного не дожила в Сарапуле до 100-летнего юбилея, здесь с великим почетом и похоронена в 1992-м.
Со всего света
А столетием ранее, в самом конце XIX века все в Сарапуле держалось на «отцах города» — богатых сарапульских купцах. Их к 1910-му в городе было 179 и 1 050 негильдейских – это очень много. Удивительные были люди, колоритные – ворочали сотнями тысяч, роскошествовали, строили, утирая носы конкурентам, роскошные особняки, но и о городе не забывали. Их стараниями в Сарапуле чего только не учреждено и не построено: водопровод, электрическая станция, железная дорога, великое множество благотворительных и образовательных учреждений.
Купца Бодалевы «поднялись» на торговле хлебом и производстве хмельных напитков. Курбатов и Колчин занимались судостроительством. Пошехоновым, Смагиным и Михеевым страна обязана знаменитым сарапульским сапогам со скрипом, всего же в городе на Каме в 1912 году выпускалось до 2 млн пар в год, каждый третий сапог русской армии в Первую мировую был сделан в Сарапуле. Лес стал источником благосостояния Корешева и Башенина.
Последнему, купцу 1-ой гильдии и Городскому голове, Сарапул обязан многим – водопроводом, электростанцией. Наконец, открытым в 1909 году будущим Музеем истории и культуры Среднего Прикамья – старейшим и, пожалуй, лучшим краеведческим музеем Удмуртии. Где еще можно увидеть пробитый осколком кусок железного моста, настоящие сарапульские сапоги или подлинное знамя наполеоновских гвардейцев – там, и нигде больше.
Подарил Павел Башенин Сарапулу и его неофициальный символ – дачу своего имени. Сегодня и она – музей, позволяющий окунуться в удивительную атмосферу богатого купеческого быта: от начищенного самовара на столе, внушительных статей буфета и «пеньковой» трубки до картин больших мастеров своего времени. Увы, сам Павел Андреевич, построив дачу в 1909, ушёл в мир иной через год, так и не успев по-настоящему насладиться плодами своих великих трудов.
Но благодаря ему такая возможность есть у каждого. Здание первой сарапульской водонапорной башни, Дома Башенина на улице Труда, Музей истории и культуры Среднего Прикамья и Дача Башенина – объекты обязательные к посещению в Сарапуле.
Обедали купцы, как правило, дома, около двух пополудни. К этому времени и коллектив медиагруппы «Ютерра», получив массу впечатлений, изрядно проголодался. Было решено отправиться в ресторан «KYOTO Cooking studio» на Советской, 86.
Когда-то студия «KYOTO» славилась в Сарапуле исключительно блюдами японской кухни – отсюда и название. Но теперь полностью оправдывает статус кулинарной студии, имея в своем меню лучшие блюда не только японской кухни, но и паназиатской, узбекской, а в ближайшее время кухонь разных национальностей. Иными словами, хотите кулинарного разнообразия – вам в «KYOTO Cooking studio», не забывшей, впрочем, и о поклонниках традиционной пищи – в меню заведения есть европейская и отдельная рыбная странички.
«Мы можем принять до 75 гостей, и каждый из них сможет выбрать себе место по вкусу — наслаждаться неспешной трапезой, любоваться панорамой города, или, устроившись на уютном диване, провести встречу тет-а-тет, а может быть, скрыться от посторонних глаз в зоне longue, — говорит учредитель кулинарной студии «KYOTO» Ирина Алиева. — А может быть, вы просто хотите посидеть с ноутбуком за чашкой кофе? Нет проблем, в вашем распоряжении – итальянский кофе, авторский чай и wi-fi».
Впрочем, настоящая жизнь в «KYOTO Cooking studio» начинается вечером: можно отдохнуть под звуки саксофона, пианино и гитары или принять участие в шоу или кулинарном мастер-классе.
Молочные берега
Промышленным Сарапул и был в советское время, таковым остается сейчас, хотя, гуляя по городу, сложно отделаться от ощущения, что его слава осталась в далеком прошлом. Но это – только ощущение, промышленность города развивается: как когда-то вся страна знала сарапульские сапоги, так сегодня она знает молочные продукты, произведенные в городе на Каме.
Основанный в 1935 году, сарапульский молокозавод долгое время ничем не выделялся среди аналогичных предприятий отрасли. В 1980-м суточный объем обработки молока составлял 200 тонн. Новая жизнь предприятия началась в 2005-м, когда «Сарапул-молоко» вошло в состав субхолдинга «Переработка молока ОАО «Милком», работающего под управлением «КОМОС ГРУПП». Сегодня производственная площадка «Сарапул-молоко», оснащенная современным оборудованиемTetraPack, занимает 4 место среди крупнейших в России производителей UHT-молока, производя в месяц до 10 700 тонн продукции в месяц.
Не каждый из тех, кто покупает молоко «Село Зелёное», сможет уверенно показать на карте 100-тысячный Сарапул. Но каждый знает, что продукция, произведенная на «Сарапул-молоко» — это гарантия натуральности, высокого качества и отличного вкуса, будь то продукция под торговыми марками «Село Зеленое» и «Молочная речка» или под брендами крупнейших федеральных сетей.
Экскурсии на «Сарапул-молоко» явление не частое, что вполне объяснимо – безопасность производства превыше всего. Но для самых любопытных сотрудников медиагруппы «Ютерра» было сделано исключение. И поверьте на слово, это завораживающее зрелище, когда словно бы ниоткуда появляются и идут по конвейеру сотни, тысячи, десятки тысяч упаковок так любимого детьми витаминизированного молока «Топтыжка». С конвейера в коробки, коробки на паллеты, дальше – склад, логистический центр, а оттуда – к школьникам, ежедневно получающим молоко «Топтыжка» по государственно республиканской программе «Детское и школьное питание».
Есть, что показать и рассказать
А дальше уставших, но довольных сотрудников медиагруппы «Ютерра» ждал сюрприз. Оказалось, что мы едем не домой, а в досуговый центр «Бригантина», что на Раскольникова, 97а. И там, прежде чем сразиться в боулинг, коллектив «Ютерры» должен своими руками сделать замечательное татарское блюдо чак-чак.
Очаровательные татарские женщины встретили нас песнями и рассказами о своем народе, а потом началось главное – под их чутким руководством мы должны были замешивать тесто и делать из него маленькие комочки, отправляя их в горячее масло, а затем, после обжарки – в мёд. Каждый мог почувствовать себя заправским кулинаром, а по окончании действа, и дегустатором – получилось очень вкусно.
Такого рода мастер-классы, во время которых посетители «Бригантины» могут познакомиться с культурой, обычаями, костюмами, творчеством и кулинарией представителей 12 национальностей Сарапула, досуговый центр начал проводить в 2016 году.
«Мастер-классы мы проводим совместно с нашими партнерами – Центром возрождения и развития национальных культур Сарапула, — говорит Наталья Мымрина, заместитель директора досугового центра «Бригантина». — Они пользуются большой популярностью как у детей, так и у взрослых. Узнать что-то новое, станцевать национальный танец, своими руками приготовить блюдо – это очень интересно. Мастер-классы – отличное дополнение к традиционным развлечениям нашего центра семейного отдыха – караоке, аэрохоккею, биллиарду и, конечно, боулингу».
Всё-таки не зря Сарапул называют туристической столицей Удмуртии. Самый старый и, пожалуй, самый красивый ее город притягивает, и не только архитектурой и удивительной историей, но и особым духом. Город, знавший лучшие времена, не обращен в прошлое, не пребывает в ностальгическом забытьи, а мечтает возродить былую славу, находит в себе силы меняться к лучшему.
Ставка, сделанная руководством Сарапула, на развитие внутреннего туризма, обязательно должна сыграть. Городу действительно есть что показать и рассказать о себе, как накормить, развлечь, одарить незабываемыми впечатлениями всех нас, причастных к возрождению неофициальной столицы Прикамья.
Смотрите также:
- Виктор Алексеев никогда не смотрел на мир, но «видит» его лучше любого зрячего →
- Подполковник Бабаев: «Справиться с ужасом помогают смех и склероз» →
- Почему инвалиды по зрению не чувствуют равноправия? →