В Удмуртии малообеспеченные семьи продолжают заключать социальные контракты. Это помогает им преодолевать трудные жизненные ситуации. Помощь оказывается разная, в зависимости от ситуации, в которой находится семья. Это может быть содействие по поиску работы, получению профессионального образования, ведению личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и многое другое. При этом государство не просто выделяет деньги, а даёт инструменты, которые позволяют семье в дальнейшем иметь достойный заработок. В этом году софинансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, расширило направления социального контракта, в том числе за счет возможности получения малообеспеченным гражданами средств на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости).
Помощь региона
В 2021 году более 2 016 жителей уже заключили социальные контракты. Общая сумма выплат малообеспеченным семьям составила более 247,8 млн рублей. В следующем году Удмуртия направит на реализацию проекта беспрецедентную сумму – 311 млн рублей. Все направления социального контракта сохраняются. Размер выплаты различается в зависимости от программы социальной адаптации: на обучение – до 30 тысяч рублей, ежемесячная выплата – 11 080 тысяч рублей, возмещение работодателю оплаты за стажировку – 18,1 тысячи рублей, единовременная выплата в трудной жизненной ситуации – до 65 тысяч рублей, единовременная выплата на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (крестьянскому, фермерскому) хозяйству, самозанятым – до 250 тысяч рублей.
Все, кто не успеет воспользоваться мерой поддержки для малообеспеченных граждан в 2021 году, смогут подать заявку в следующем году. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с документами. Получатель государственной помощи должен доказать, что является трудоспособным гражданином, членом малообеспеченной семьи или одиноким трудоспособным малоимущим.
Заключивший соцконтракт должен использовать полученные денежные средства исключительно для реализации программы и предпринимать активные действия по выполнению мероприятий программы социальной адаптации. Исполнение ежемесячно проверяется специалистами организаций социального обслуживания, которые в рамках сопровождения выходят по месту проживания семьи.
Дело по душе
Ижевчанин Валерий Дорофеев в марте 2021 г. заключил социальный контракт на шесть месяцев по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». Его бизнес связан с путешествиями по России. Мужчина организует пешие и водные походы, посещение культурных и исторический мест, лыжные походы и так далее. На выделенные денежные средства в размере 250 тыс. руб. предприниматель приобрёл гидрокостюмы, спальные мешки и спасательные жилеты.
Юлия Потёмкина из Глазова узнала о программе находясь в декретном отпуске. Сейчас молодая мама – индивидуальный предприниматель.
«Когда я училась в школе, мы с подругами любили рисовать эскизы и экспериментировать с одеждой. Потом много лет это увлечение никак не проявлялось в жизни. Я получила высшее в области финансов и управлении организациями. Встретила мужа. Он на тот момент работал в швейном бизнесе. Организовал закупку ткани, фурнитуры, договаривался с фабриками о пошиве партий. У мужа колоссальный опыт в производстве, у меня – в продажах и рекламе», – рассказывает Юлия.
Долгое время супруги мечтали о своём деле.
«Мне всегда была интересна детская одежда. Никогда не проходила мимо детских магазинов. В декрете финансовая ситуация в семье стала сложной, поэтому, когда сын Богдан немного подрос, мы с мужем решили делать шаги и воплощать мечту в жизнь. Это наш первый опыт в бизнесе, знаний не хватало, поэтому я обратилась в республиканский бизнес инкубатор. Кураторы рассказали мне о различных программах, направленных на помощь предпринимателям. Среди них оказался социальный контракт. Я собрала необходимый пакет документов и написала заявление на получение материальной поддержки», - рассказала Юлия.
Оформление контракта заняло три недели. Контракт Юлия заключила 24 марта 2021 г. На выделенные средства приобрели оборудование и материалы для производства детской одежды «Naga kids».
Будучи мамой, она знает, что одежда для детей должна быть не только красивой, но и удобной. Девушка признаётся, что производство – непростое занятие, и иногда бизнесу приходится сталкиваться с трудностями. Тем не менее, Юлия успешно развивает направление и занимается продвижением бренда через соцсети и маркетплейсы.
«Открыть любимое дело стало возможным благодаря государственной поддержке, – добавляет жительница Глазова. – Теперь всё зависит только от меня. Больше вкладываю сил – значит, зарабатываю больше. Всегда можно планировать своё время, заниматься ребёнком и домом, не зависеть от графика».
Большой семье в помощь
Семья Савинкиных из Балезинского района воспитывает четверых детей – сыновей Никиту и Ивана, и дочерей Варвару и Маргариту. Глава семейства – Николай – самозанятый, занимается ремонтными работами, его супруга – Екатерина – оператор молокопровода. У семьи большой земельный участок.
Как говорит Екатерина, огород кормит и зимой, и летом. Рабочих рук в семье хватает (на огороде трудятся и стар, и млад), а вот приобрести сельскохозяйственную технику для Савинкиных было неподъёмно.
«Мы давно знали о существовании социального контракта, но почему-то, всегда считали, что получить выплату нереально. Подать заявку нас убедила глава муниципального образования «Пыбьинское» Валентина Русских. В администрации Балезинского района доступно рассказали о процедуре заключения контракта и всего через три недели мы смогли осуществить давнюю мечту. Очень рады, что оказались в числе получателей государственной социальной помощи», – делится эмоциями Екатерина Савинкина.
На единовременную денежную выплату семья приобрела мотоблок с телегой, фрезы и прицеп-адаптер. Техника стала хорошим подспорьем в хозяйстве. Появилась дополнительная возможность обрабатывать землю больших площадей. В 2022 г. планируют увеличить производство овощей открытого грунта и картофеля и в дальнейшем реализовывать их в районном центре, тем самым получить дополнительный доход в бюджет семьи.