7 июля предприятия, работающие под управлением КОМОС ГРУПП, посетила делегация из Башкортостана.
Мост к сотрудничеству
Буквально через два месяца, в сентябре, откроется регулярное движение по мосту через Каму. Новый мост устранит последние препятствия к более тесному экономическому сотрудничеству Удмуртии с «закамскими» регионами. И прежде всего в развитии агропромышленного комплекса - нам есть чему поучиться друг у друга и чем друг другу помочь.
Тут главное – взаимный интерес и взаимная выгода. Этот принцип давно перенял крупный бизнес. Не так давно в Республике Башкортостан побывало руководство агрохолдинга КОМОС ГРУПП, лидера в Удмуртии. Генеральный директор компании Андрей Шутов и его заместитель по развитию сельскохозяйственного производства Александр Коробейников знакомились с особенностями развития башкирского агропрома. Повод для визита более чем достойный – не так давно под управление КОМОС ГРУПП перешло одно из самых перспективных предприятий агропромышленного комплекса Башкортостана – ОАО «Янаульский элеватор».
Настало время ответного визита. 7 июля предприятия КОМОС ГРУПП, расположенные в Удмуртии, посетила делегация Башкортостана во главе с вице-премьером Правительства республики Иреком Мухаметдиновым и министром сельского хозяйства Николаем Коваленко.
Рекордсменки из «Прикамья»
Свой визит гости из Башкирии начали с посещения животноводческого комплекса «Прикамье», входящего в группу предприятий «Русская нива» агрохолдинга КОМОС ГРУПП. Комплекс стал частью холдинга в 2005 году, и с тех пор новый хозяин инвестировал в него более 180 млн. рублей, которые были направлены на приобретение современной техники и строительство нового животноводческого корпуса на 200 голов.
Министр сельского хозяйства Башкортостана Николая Коваленко, отметил очень рациональное использование инвестиционных ресурсов и интересный подход к содержанию и выращиванию молодняка. А главное – хорошие показатели работы комплекса, занимающего 9-ое место в рейтинге 300 сельскохозяйственных предприятий Удмуртии.
ООО «Прикамье» сегодня – это 2860 голов крупного рогатого скота, 1200 из которых – дойное стадо, обеспечившее в 2015 году 563 тыс. тонн молока. Это очень высокий показатель, в хозяйствах Башкирии таких результатов пока не добивались. Кстати, в соседней республике и средние показатели ниже, чем в Удмуртии: у нас средний годовой надой на одну корову составляет 5,5 тонн молока, в Башкирии – около 4 тонн.
Секретами стабильно высоких надоев (меньше 20 кг молока в сутки с одной коровы в «Прикамье» не получают уже давно) с гостями из Башкирии поделился генеральный директор комплекса Демис Дилянов. По его словам, в хозяйстве отказались от зеленого корма для скота, и круглый год дают коровам монокорм. Основные компоненты для него производит само хозяйство, обрабатывающее 10 тыс. гектаров земли, на которых выращиваются пшеница, рожь, ячмень, овес и другие культуры.
Другая составляющая успеха – содержание. Ухоженные коровы – от новорожденных до настоящих рекордсменок – живут в комфортных условиях и обеспечены постоянной заботой и вниманием. Все это, в свою очередь, являются результатом политики стимулирования производства на всех уровнях – заработная плата сотрудников «Прикамья» полностью зависит от показателей работы предприятия.
- Нельзя сказать, что мы увидели здесь что-то принципиально для себя новое. Но во всех делах есть нюансы и детали, которые очень важны. Они нас и интересовали. Мы прекрасно понимаем, что развитие комплекса шло за счет серьезной финансовой поддержки, которая дала ожидаемый результат. И еще раз убедились в том, насколько важно на каждом этапе контролировать издержки и качество продукции, - заявил Ирек Мухаметдинов.
Жемчужина агрохолдинга
Животноводческий комплекс «Прикамье» является одним из основных поставщиков молока для настоящей жемчужины агрохолдинга КОМОС ГРУПП – производственной площадки «Сарапул-молоко» ОАО «Милком». Единственная в Удмуртии оснащенная современными линиями Tetra Pack для производства и фасовки ультрапастеризованного молока, она может выпускать до 10700 тонн продукции в месяц.
По данным экспертов, сегодня комбинат «Сарапул-молоко» занимает в России 4-е место среди производителей UHT-молока и серьезно конкурирует с лидерами рынка – компаниями «Данон» и «Вимм-Билль-Данн».
В особенности членов Правительства Республики Башкортостан заинтересовало участие производственной площадки «Сарапул-молоко» в реализации программы «Школьное молоко», действующей в Удмуртии с 2009 года. По словам министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, аналогичная программа есть и в Башкортостане, но реализуется она в несколько ином формате.
- Школы сами выбирают поставщиков молочной продукции, и не всегда это бывают республиканские производители. Изюминка вашей программы заключается в том, что есть уникальный завод с гарантированно качественной продукцией – «Сарапул-молоко» - и есть выпускаемое им витаминизированное молоко, которое регион приобретает для учащихся школ. Думаю, это во многом объясняет успехи школьников Удмуртии в учебе, - заявил Николай Коваленко.
Огромный шаг вперед
- Мы давно мечтали посмотреть Удмуртию, познакомиться с работой предприятий, входящих в агрохолдинг КОМОС ГРУПП, - заявил по итогам визита на ООО «Прикамье» и ПП «Сарапул-молоко» вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Ирек Мухаметдинов. – Надо отдать должное, за последнее время Удмуртия сделала огромный шаг вперед в развитии аграрного комплекса, в чем мы и смогли убедиться. В особенности это касается интересующего нас молочного животноводства.
И интерес этот, по его словам, далеко не случаен. Сегодня Башкортостан – лидер Приволжского округа по производству молока (около 1,8 млн. тонн в год), но это лидерство обеспечено, прежде всего, высокой долей сельского населения региона.
Особенность структуры производства молока в соседней республике заключается в том, что большая его часть производится малыми и средними хозяйствами. А в так называемом «организованном секторе» производства молока Башкирия значительно уступает Удмуртии. Руководство республики заинтересовано в укрупнении производства, но его темпы не устраивают Правительство региона. Отсюда его желание перенять опыт Удмуртии, и прежде всего – предприятий, работающих под управлением агрохолдинга КОМОС ГРУПП.
- Вынужден признать, у нас в Башкортостане таких крупных агрохолдингов нет, - заявил Ирек Мухаметдинов. – Ваш опыт представляет для нас большой интерес. Мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с предприятиями КОМОС ГРУПП, нам есть, что перенять у вас, есть инвестиционные проекты, которые можем предложить для совместной реализации.
По словам вице-премьера Правительства Башкортостана, в республике наблюдается диспропорция в развитии сельского хозяйства: центральные и южные районы развиты лучше, чем примыкающие к Удмуртии северные.
- Мы понимаем, что развитие наших северных районов сегодня во многом зависит от отношений с предприятиями Удмуртии, - заявил он. - У нас большая удмуртская диаспора, которая, кстати, очень успешно занимается развитием молочного животноводства. Надеемся, что совместной работе будет способствовать и развитие моста через Каму, который, наконец, свяжет две республики. Вместе мы многого можем добиться.
Результаты сотрудничества уже есть.
- Холдинг КОМОС ГРУПП пришел в Башкирию, приобретен «Янаульский элеватор» , - комментирует итоги визита гостей из соседней республики заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства КОМОС ГРУПП Александр Коробейников. – Мы хотим расширяться и войти в Башкортостан и по зерновому, и по молочному направлениям, и по производству и реализации кормов. Нам было важно показать гостям, как мы работаем, продемонстрировать достижения, обменяться опытом и наладить контакты для дальнейшего сотрудничества.
КОМОС ГРУПП всегда рад гостям. Особенно тем, кто нацелен на развитие сельскохозяйственного производства и открыт к взаимовыгодному сотрудничеству. Это единственный реальный путь, который приведет регионы России и всю страну к продовольственному изобилию.
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Невозможная прибыль. Крестьяне не заинтересованы в увеличении производства? →
- Агрохолдинг из Удмуртии представил свой бренд на международном уровне →
- Один в поле не воин. Почему фермеры объединяются в кооперативы? →