24-летняя Анна Кастильо Мехиа, старший библиотекарь ижевской городской библиотеки им. Наговицына, стала лучшим молодым библиотекарем России по итогам всероссийского конкурса, в котором принимали участие 167 библиотекарей из 55 регионов страны. В интервью корреспонденту «АиФ в Удмуртии» Анна рассказала о себе и месте библиотеки в современном мире.
Два года назад Анна заняла вакансию главного библиотекаря «Наговицынки», скромной библиотеки в спальном районе, расположенной на первом этаже обычной жилой пятиэтажки, и при поддержке единомышленников превратила её в бурлящий событиями клуб по интересам и образовательно-культурный центр, куда приходит теперь большинство жителей микрорайона, а на многие тематические мероприятия люди съезжаются со всего города. А сама она — центр этого бурного водоворота, неутомимая выдумщица и активистка, вокруг которой все искрит, движется, живёт и работает.
Попала в переплёт
Анна Кастильо Мехиа напрочь разбивает стереотип о библиотекаре как о скромной тихой даме в очках и со скучным пучком на затылке, уютно сидящей среди пыльных книжных корешков. Яркая, сияющая ослепительной улыбкой, с гривой темных кудрей (в Анне смешались перуанская, итальянская, цыганская, еврейская, украинская и русская кровь), энергичная, она успевает за день довести до ума десяток дел. С уверенностью, что современная библиотека не может существовать как обычный читальный зал с абонементом, она с невероятным энтузиазмом изобретает все новые формы привлечения посетителей, которым старается привить такую же огромную любовь к книгам, которой уже много лет заражена сама. Тем неожиданнее оказывается, что в юности книгочеем Анна не была, росла сорванцом и пацанкой.
«В детстве больше всего на свете я терпеть не могла две вещи: ходить в школу и сидеть дома. Все свободное время старалась проводить на улице, была настоящей «дворовой девчонкой» с соответствующим лексиконом и кругом интересов. В библиотеку им. Наговицына меня буквально за руку привела бабушка-соседка, когда я училась в 1 классе — её беспокоило, что ребёнок растет настоящим сорвиголовой. И там, в библиотеке, для меня открылся новый мир. Я сразу полюбила книги — с их запахом, с картинками, с тиснёными переплётами, поэтому частенько, вместо того чтобы ходить в школу или учить уроки, просто пропадала где-то между стеллажей».
Библиотекарь — звучит гордо
«Позже ко мне присоединились дворовые друзья, и вместе мы составили библиотечный актив. Так начались наши приключения: спектакли, конкурсы, проведение мероприятий, праздников. Моя мама постоянно говорила: «Вечно ты уроки прогуливаешь, вот никуда, кроме твоей библиотеки тебя на работу и не возьмут». А бывшая заведующая «Наговицынки» Людмила Васильевна всегда подбадривала меня: «Вырастешь, приходи к нам, из тебя отличный библиотекарь получится». Выросла. Получился.
К концу 11 класса за моей спиной было огромное количество побед во всероссийских конкурсах среди юных писателей и поэтов. Но всё это не имело для меня большого значения, потому что я уже знала, где мое место: успешно поступив на журфак УдГУ, я быстро устроилась работать в библиотеку им. Наговицына, — туда, где уже прошла значительная часть моей жизни.
С этого момента и до сих пор в любом разговоре на тему «а чего ты достиг в этой жизни?» с гордостью отвечаю: «Я - библиотекарь! Люблю то, что делаю и делаю то, что люблю».
Анна Вардугина, «АиФ в Удмуртии»: Отсутствие профессионального библиотечного образования не мешает?
Анна Кастильо: Во многом даже помогает: я свободна от каких-либо шаблонов, мне не кажется дерзостью и нарушением норм библиотечной жизни предлагать самые разные проекты, писать их самой. Как работать с книгами и каталогами меня, конечно, научили, — но это не самая важная часть моей работы. Я верю в то, что библиотека — это место, где формируется личность человека и раскрывается его творческий потенциал. И делаю все от меня зависящее, чтобы это стало возможным. Сейчас у нас каждый уик-энд, а иногда и в рабочие дни проходят открытые мероприятия — лекции, мастер-классы, интересные встречи, идут обучающие программы. С библиотекой сотрудничают десятки молодых талантливых людей — художников, музыкантов, артистов, специалистов в разных областях. Всем им мы помогаем организовать на нашей площадке лекции, выступления, встречи, занятия.
Радость в награду
— Несколько лет назад коллектив нашей библиотеки начал молодеть. Сейчас в каждом отделе есть молодые сотрудницы, которые готовы вкладывать все силы в развитие библиотеки. Поверьте, нам самим интересно и не лень всё это делать. Нужно шить и рисовать декорации к тематическому празднику до 6 часов утра? Мы готовы! Нужно писать сценарий с конкурсами и литературными ассоциациями? Нет проблем!
Каждый такой праздник — это наша личная инициатива. В тех библиотеках, где молодых сотрудников почти нет, и подобной «двужухи» тоже не происходит. Библиотекарям ведь не доплачивают за организацию подобных мероприятий, и многим не хочется тратить свои силы и время, не получая взамен вознаграждения. У нас, людей из нового поколения, голова уже иначе устроена. Я, например, активный волонтёр, и считаю естественным, когда за добрые и полезные дела не платят. Вознаграждение тут другое — огромная радость и воодушевление от того, что ты сделал что-то хорошее, наполнил чью-то жизнь (да и свою) радостью, событиями, добром.
Весёлые интеллектуалы
— Что такое «книжное мероприятие в Наговицынке?»
— Наша первая «Библионочь» 2015 года, посвящённая моей любимой книге «Мастер и Маргарита», собрала в нашей маленькой библиотеке почти 400 человек. Одни сидели на полу, другие стояли над ними — иначе все не поместились бы. У нас даже живой кот был — без него праздник по этому роману был бы неполным. Это было азартно, ярко, эмоционально, — знаю, что для многих участников инерции полученных впечатлений хватило на месяцы. В 2016 году устроили вечеринку по книгам о Гарри Потере, собрались фанаты в тематических костюмах, я для своего образа волшебницы достала театральную линзу, меняющую цвет глаза. В этом году сделали «Библионочь» по гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки» в украинском народном стиле. Накрутили венков из цветов и лент, нарисовали огромные декорации из картона (с дизайном нам помог профессиональный художник). Каждый раз это конкурсы, викторины, выставки, перформансы, музыка, — люди знакомятся, обсуждают любимые книги, козыряют эрудицией, просто веселятся, в конце концов. Вход всегда бесплатный — по читательским билетам.
Я верю, что библиотека может стать центром притяжения, куда хочется приходить. Она должна забирать детей и подростков с улицы (как когда-то произошло со мной) и создавать условия для общения людей старшего возраста. Пока количество читателей в нашей библиотеке увеличивается с каждым годом.
«Виртуальная бабушка»
— Сейчас работа «Наговицынки» ориентируется прежде всего на молодых людей?
— Благодаря нашим проектам библиотека недавно получила статус молодёжно-культурного центра (на базе библиотеки осуществлено уже 15 успешных молодежных инициатив от уроков ораторского мастерства до курсов народных и исторических танцев). Но к нам приходят и пожилые люди. Для них открыт класс компьютерной грамотности «Виртуальная бабушка»: я и моя коллега учим их пользоваться интернетом, отправлять почту, получать нужные документы через сайт госуслуг, записываться на приём к врачу. Мы ввели услугу «книга на дом»: сами приносим книги домой тем нашим читателям, кто ограничен в передвижении и не может прийти в библиотеку. Рядом с нами находится коррекционная школа №79, и всю учебную неделю по 2-3 класса каждый день приходят к нам заниматься: программы уроков мы готовим для них сами. Вся эта социальная и гуманистическая работа для нас очень важна — не случайно еще два года назад я предложила для «Наговицынки» слоган «Библиотека – территория добра».
— Как вы думаете, на сколько хватит вашего бескорыстного энтузиазма?
— Думаю, надолго. Большую часть того, что я знаю и умею, дали мне не школа и университет, а библиотека — книги и собирающиеся вокруг неё интересные люди. И я все силы приложу к тому, чтобы и для других людей был открыт этот удивительный мир.
Смотрите также:
- Библиомир: «Библиотека просто книговыдачей жить уже не может» →
- Безумное везение. Сложно ли стать писателем в провинции? →
- ЧИЖ прилетел на бумажных крыльях →