Территория бесермян. Получит ли народ поддержку властей?

В Лудорвае проводили реконструкцию традиционной национальной свадьбы. © / Алексей Караваев / Из личного архивa

В федеральный перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России могут попасть поселения бесермян в Удмуртии. С таким предложением к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину решили обратиться депутаты Госсовета УР. Бесермяне есть в списке коренных малочисленных народов страны. В чём необходимость включать их ещё в какой-то список? Как это может повлиять на жизнь людей?

   
   

Исправить несправедливость

Бесермян в России немного – чуть более двух тысяч человек. По итогам Всероссийской переписи 2020 г. в Удмуртии живут 1904 представителя национальности, это 0,1 % от всей численности населения республики. У народа есть свой уникальный язык, который внесён в перечень языков РФ. И даже отмечается День бесермянского языка и письменности – 21 октября.

По словам председателя постоянной комиссии Госсовета по культуре, туризму и национальной политике Андрея Ураськина, Федеральный закон № 82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» предусматривает льготы в области землепользования, природопользования, при добыче водных биоресурсов в местах традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности. Перечень таких мест утверждён распоряжением правительства. И именно в него бесермяне по какой-то причине ранее не попали.

«Это мешает республике в полной мере использовать действие закона № 82, – объяснил председатель Ижевского отделения общества бесермян (директор Фонда «АТАЙ») Алексей Караваев. – Когда территорию компактного проживания народа включат в список, это откроет более широкие возможности. Меры поддержки субъекты могут определять самостоятельно. В некоторых регионах, например, вводят прибавку к пенсиям. Можно решать инфраструктурные вопросы. Не секрет, что во многих сельских территориях есть проблемы с водопроводом. Сейчас их можно решить только путём дополнительных вложений со стороны людей. В частности, по программе инициативного бюджетирования. Только вот средств у жителей не хватает. На севере республики, где живут бесермяне, доходы в среднем существенно ниже, чем на юге».

Поддержка властей поможет сохранять населённые пункты. По мнению Алексея Караваева, важно, чтобы люди хотели жить и растить детей в родных местах. Это позволит дополнительно развиваться и всему району, где находятся бесермянские поселения.

«Каких-то уникальных промыслов, как, например, у народов Севера РФ, у нас нет. Однако многие бесермяне живут на селе и ведут хозяйство. И вот тут поддержка бы не помешала. Я вырос в деревне и понимаю, что своё хозяйство даёт возможность содержать семью. Было бы хорошо, если бы создали условия для дополнительной поддержки личных подсобных хозяйств, – говорит Алексей Караваев. – Кроме того, есть проблема с заготовкой деловой древесины. Часто делянки выписывают далеко, бывает, что даже на границе с Кировской областью».

Модно и современно

Директор Юндинского дома культуры Надежда Сидорова говорит, что в селе о планах по включению территории, где живут бесермяне, в федеральный список знают. И очень этому обрадовались.

   
   

«Пришла на репетицию, а бабушки сказали: «По радио передавали, что Мишустину сказали, чтобы наши сёла признали на уровне РФ». Они очень обрадовались, ведь внимание властей для них очень важно. Одно дело, когда сохраняешь культуру и традиции, а другое – когда льготы получают и территории в целом, – говорит Надежда Сидорова. – У нас в селе живут около 200 человек, признающих себя бесермянами. Есть ребята 30-35 лет, которые ведут своё хозяйство, занимаются охотой, заготавливают лес. Здорово, если у них будет какая-то поддержка. Меня сейчас волнует, как удержать на селе молодых ребят младше 30 лет. Нам очень важно, чтобы люди хотели здесь жить, не уезжали, не теряли связь со своими корнями, гордились ими. Я считаю, что быть бесермянином – модно».

Кстати

В перечень предложено включить населённые пункты четырёх районов Удмуртии. Это с. Юнда и Каменно-Задельское Балезинского района, д. Коротаево, Курегово, Отогурт, Гулеково Глазовского района, с. Юкаменское, Пышкет, Ежево, д. Гулекшур, Шамардан, Абашево, Жувам, Каменное, Бадеро, Турчино, Филимоново, Тылыс Юкаменского района, а также д. Ворца и Зянкино Ярского района.