Синдром тревожной мамы. Как вырастить здоровых и счастливых детей?

Счастье ребёнка напрямую зависит от счастья мамы. © / pixabay.com

Психолог отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы Татьяна Чукавина рассказала, как гиперзаботой мамы усложняют жизнь своих детей, и что делать, чтобы сделать себя и ребёнка счастливыми.

   
   

Стоит малышу чихнуть, тут же объявляется карантин и постельный режим. Порезал руку? «Скорая», противостолбнячная сыворотка и дотошные расспросы: «Доктор, а вы уверены, что у нас все хорошо? Точно не надо анализы на гемофилию сдавать? Но вы все-таки скажите, где их делают...»

«Сюжет распространенный и - увы! - печальный, потому что в ответ на такую гиперопеку и готовность к «самому страшному» дети действительно собирают букет психосоматических заболеваний. И через несколько лет обычные ОРЗ, культивируемые тревожной средой, перерастают в серьёзные хронические заболевания», - говорит психолог. 

Осторожность или паника?

Тревога (страх) — базовое чувство, и оно позволяет человеку выжить. Если бы мы не боялись, то лезли бы обниматься с медведями или пытались затормозить поезд: «Да ладно, такое селфи выйдет!» К счастью, разумная предосторожность останавливает нас от рисковых экспериментов, и в этом смысле страх — главный защитник жизни. Но если тревога становится единственной эмоцией, которую изо дня в день испытывает человек, она из спасителя превращается в разрушителя.

Помните сказку про Умную Эльзу? «Вот выйду я замуж, родится у нас ребенок, подрастет он немного и пошлем мы его однажды в погреб за пивом. А как он в погреб спустится, мотыга упадет ему на голову и убьет его, бедненького!»  Примерно так рассуждают тревожные мамы, накручивая себя по самому ничтожному поводу: «Ты у Петьки обедал? У них же собака! А ты знаешь, что от собак глистов подцепить можно, и клещей они в дом притаскивают… Иди сюда, дай лоб потрогаю. Живот болит?»

Из сотни возможных вариантов развития событий мамы-паникеры выбирают наихудший и начинают себя вести так, как будто непоправимое уже произошло. А дети, считывая эмоциональное состояние самого значимого для себя человека, невольно заражаются им.

Что делать?

Прежде всего, понять: чтобы ребёнок вырос здоровым и счастливым, у него должна быть здоровая и счастливая мама. Поэтому - несколько советов.

   
   

Совет №1. Займитесь собой. Если у ребёнка частые ОРЗ (ангины, головные боли — далее по списку), возможно это наследственное. Не надейтесь на таблетки и витамины, начинайте закаливание — ВМЕСТЕ. Во-первых, пример взрослых всегда заразителен, во-вторых, вдвоём веселее. В-третьих, вам действительно жизненно необходимо дышать свежим воздухом по вечерам, обливаться холодной водой по утрам и плавать в бассейне по выходным.

Совет №2. Дети - не отмазка. «Я тебе всю жизнь посвятила, а ты...» Знаете, почему эту фразу так любят повторять тревожные мамы? Потому что она является «индульгенцией» для отсутствия собственных интересов... Стоп! Отныне и навсегда: никаких упрёков. Ваши поступки — это ваше решение, с себя и спрашивайте.

Совет №3. Ребёнок имеет право быть другим. Он не обязан быть таким, как вы его «запланировали» в своих мечтах. «Я мечтала о большом теннисе, но не сложилось, так пусть уж дочка ходит...» «У меня по рисованию одни «пятерки» были, и отец тоже хорошо рисовал, поэтому мы записали Славика в художественную школу...» Дайте ребёнку право выбирать свое хобби! И профессию, и спутника жизни. Пусть лучше ошибается, чем живет по чужим лекалам.

Ребёнок должен чувствовать, что он свободен быть самим собой. Фото: pixabay.com

Совет №4. Повышайте самооценку. Дайте ребенку повод сказать: «Мам, ты такая крутая!» Рисуйте, вышивайте, учитесь играть на гитаре, выращивайте финики… Делайте то, что вам нравится. И покажите своему сыну или дочке, как надо добиваться результата, если даже с десятого раза ничего не вышло.

Совет №5. Учитесь радоваться. Позитивное отношение к жизни можно воспитать. Используйте для этого простые упражнения. Составьте для себя список из 50 (не меньше!) поводов для хорошего настроения. Что это будет — шоколад, горячая ванна, любимая комедия, посиделки с подружкой в кафе? Да что угодно! Но не забывайте, что хотя бы одна «радость» ежедневно должна сбываться.

И, наконец, умейте замечать прелесть простых вещей. Попробуйте, например, поставить 30 «лайков», идя домой с работы. Начинаем считать! Новый кофейный киоск — раз, у девчонки портфель прикольный — два, в автобусе свободное место — три… Да хорошее на каждом шагу! Мама может рассказать о мире по-разному. Только от вас зависит, будут ли дети считать его площадкой для реализации мечты, или карцером, где мы отбываем жизнь.

Смотрите также: