Мясопуст: селянам запретят продавать мясо выращенного ими домашнего скота

«Отныне техническому регламенту должны соответствовать не только производственные помещения, в которых проводится забой скота, но и технологическое оборудование, инвентарь, вода и т.д. Иными словами, местом забоя должен стать производственный объект, - объясняет Сергей Городилов, главный зоотехник Управления сельского хозяйства Кизнерского района. - Туда крестьяне и обязаны будут доставлять скот, причем транспортные расходы им вряд ли возместят. Рыночная цена на мясо установлена, ее определяет импортная продукция, и дороже продать не получится. Дополнительные транспортные расходы отобьют у сельского населения последнюю охоту содержать живность на личном подворье».

   
   

Но больше от этого запрета пострадают сельхозпредприятия. Ежегодно из-за травм конечностей и незаразных заболеваний на вынужденный забой направляется до 3% от общего поголовья скота. Для реализации такого мяса было достаточно перед забоем провести ветеринарный клинический осмотр, а после - анализ субпродуктов. В этом случае сельхозпредприятия несли минимальные убытки. Сейчас же эти убытки возрастут - до забойного цеха больное животное может и не доехать.

 

Смотрите также: