В Удмуртской Республике живут более 130 (!) народов. Цифра впечатляющая. У каждого из них свои обычаи, привычки, языки. Очень важно, чтобы у всех была возможность сохранять свои традиции, при этом жить в мире и согласии с представителями других национальностей. Сохранение такого баланса – работа кропотливая, сложная и ежедневная. Но это окупается. По мнению министра национальной политики Удмуртской Республики Эдуарда Петрова, чем лучше знаем друг друга, тем лучше понимаем. В интервью «АиФ-Удмуртия» глава министерства рассказал об объединяющей роли спорта и о том, как яркие национальные традиции помогают привлекать туристов.
Не только праздники
Марина Медведева: Согласие само по себе не возникает, это большая работа. Как она ведётся? Что делают в республике, чтобы не только познакомить народы друг с другом, но и подружить их?
Эдуард Петров: Считаю, что в своё время было принято правильное решение об организации в республике сначала Комитета по делам национальностей, а затем и Министерства национальной политики. Мы понимаем, что у каждого народа свои традиции, обычаи, язык. И важно поддерживать многообразие, при этом обращая большое внимание на формирование общегражданской идентичности. Выстраивание межнациональных отношений – это большая работа как министерства, так и Дома дружбы народов. Но я бы, наверное, сделал акцент и на деятельности руководителей национально-культурных объединений, активистов, заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам. Я порой слышу, что люди, не зная наш функционал и обязанности, называют нас министерством праздников. В какой-то мере даже готов согласиться с этим, несмотря на то что наша работа куда шире. Мы действительно поддерживаем, сохраняем и популяризируем традиции благодаря проведению больших мероприятий: конкурсов, фестивалей, спортивных состязаний и т. д. Ведь и это очень важно. Мы видим и узнаём друг друга благодаря общению, совместному участию в различных событиях, национальной кухне. Когда вы приходите на любой национальный праздник, то всегда замечаете яркие, самобытные наряды. И становится понятно, как богата культура разных народов.
– Вы сказали, что народы можно подружить и благодаря спорту. Как это работает в Удмуртии?
– Я люблю спорт, всю жизнь им занимаюсь: играю в хоккей, футбол, настольный теннис, бегаю кроссы, хожу на лыжах. И спорт – это же не только возможность поддержать себя в форме, но ещё и прекрасная возможность общения и взаимодействия. Даже если люди просто болеют за свои команды, это уже их сближает. В работу с национальными объединениями мы всегда включаем спортивные события – проводим разные соревнования. Например, чемпионат по волейболу на призы Министерства национальной политики, соревнования по настольному теннису. Желающих так много, что порой места не хватает. Ежегодно в республике проходит и межконфессиональная спартакиада.
Залог спокойствия
– Помимо представителей разных национальностей, которые давно живут в регионе, в республику приезжают и уроженцы других стран. Их тоже нужно адаптировать к жизни здесь. Ведётся ли такая работа?
– Безусловно. И это сейчас особенно важно, так как присутствует некая напряжённость. А нам необходимо, чтобы люди, которые намерены здесь жить, не только знали наши обычаи, традиции, язык, но и были включены в жизнь общества. Это залог спокойствия и безопасности в регионе. Большой акцент на этой работе делает и глава республики Александр Бречалов. Для адаптации у нас есть разные проекты. Самый последний – для семей иностранных граждан «Можем – Поможем» Дома дружбы народов. Он получил грант Росмолодёжи. Проект помогает им изучить русский язык, традиции, культуру республики, стараемся подключать их к разным мероприятиям, которые у нас проводится. При этом мы всегда выдерживаем баланс, продолжая много работать с теми народами, которые живут здесь давно.
– Что лично для вас значит ваша идентичность? Как это помогает?
– Вырос я в удмуртской семье, с детства говорил по-удмуртски и впитывал традиции нашего народа. Конечно, в то время я даже предположить не мог, что буду заниматься общественной работой или вопросами межнационального взаимодействия. Да и осознание своей идентичности, конечно, пришло ко мне уже во взрослом возрасте. При этом мне важно сохранить и передать то, что дали мне родители. Понимание важности сохранения родной культуры, наверное, идёт и от них, от среды, в которой я вырос. Так получилось, что сначала я вошёл в состав можгинского отделения организации «Удмурт Кенеш». У меня был очень хороший наставник, который им руководил, – Семён Павлов. Я у него многое перенял. Он вовлекал в важную работу по сохранению и передаче национальной культуры молодёжи. Я тогда руководил можгинским ветеринарным колледжем и стал проводить национальные праздники. Через некоторое время и сам стал руководителем можгинского отделения, сейчас уже более двух лет руковожу министерством.
– Как сохранение культурных традиций влияет на туристический потенциал республики?
– Национальный колорит, конечно же, притягивает туристов. К нам приезжают из других регионов познакомиться с бытом и традициями удмуртов, марийцев, бесермян. У нас много точек притяжения, где можно посмотреть, как живут, например, удмурты, татары. Внимание привлекает праздник Гербер, на который приезжают тысячи туристов со всей России: Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии, Кировской области, Пермского края и др. Едут даже совсем издалека – например, из Нижневартовска. Туристы уже знают, что у нас можно побывать не только на Гербере, но и праздниках других народов – Сабантуе, Семыке (марийский праздник) и т. д. Что касается традиций, которые я лично поддерживаю всю жизнь и в своей семье, – это, наверное, совместная лепка пельменей, которые я очень люблю. Не зря мы в Удмуртии каждый год проводим «День пельменя». Это часть нашей идентичности, которая объединяет, радует и привлекает туристов.
Найти баланс
– Вы сказали о важности передачи опыта молодому поколению. Как вы выстраиваете такую работу сейчас?
– Вовлекать молодёжь действительно очень важно. У нас в Доме дружбы народов работает проект по этноволонтёрству. Ребята учатся очень нужному делу – выстраивать мостик между культурами. Мы стараемся подключать ребят к разным объединяющим мероприятиям. Например, второй раз провели соревнования по межнациональному боулингу – в нём участвовали 16 молодёжных национальных культурных объединений и команда Дома дружбы народов. Молодым ребятам такие события очень нравятся. И для нас важно как-то их привлекать, что не всегда просто, учитывая, что у них есть много дел и забот. Всё чаще используем современные методы – например, работаем с соцсетями. На странице министерства и на моей личной рассказываем о национальных костюмах, обычаях. Это же очень интересно, это привлекает внимание не только молодёжи, а более широкой аудитории.
Мы стараемся проводить как можно большие событий, которые могут объединить людей, придумываем разные форматы. Например, 4 ноября Дом дружбы народов и администрация правительства провели межнациональный семейный автопробег, который вызвал большой интерес у представителей разных объединений.
– Что самое сложное в поддержании добрых межнациональных отношений?
– Наверное, найти баланс. Нужна кропотливая и тонкая работа, чтобы дать возможность всем показать себя и при этом никого не забыть и не обидеть. Между людьми разных народов бывают конфликты, но важно, чтобы у них была возможность слушать и слышать друг друга. Нельзя допускать провокаций и разжигания вражды. В поддержание межнационального согласия вносит вклад не только наше министерство, но министерства образования, культуры, спорта, туризма. Только совместная работа помогает добиться нужного результата.