Минздрав по Удмуртии напомнил местным жителям о проблеме авитаминоза. В последний месяц зимы люди часто испытывают усталость и упадок сил, особенно если игнорируют потребности своего организма.
Специалисты отмечают, что именно для жителей Удмуртии характерна нехватка витамина D и витамина B12. Чтобы восполнить дефициты, нужно правильно питаться, добавляя в рацион больше сезонных овощей.
«Мы живем в средней полосе, поэтому всегда есть дефицит солнечного света в зимний период, и, в связи с этим, нехватка витамина D. Этот витамин помогает усвоению кальция. Восполнить его можно, употребляя в пищу говяжью и свиную печень, яйца, а также оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, тыква, хурма, а также капуста и шпинат). Очень важны для хорошего самочувствия и сохранения уровня гемоглобина также витамин B12 и фолиевая кислота. Они содержится в щавеле, шпинате, в злаках, в красном мясе, в печени и субпродуктах», - отмечает главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии, заведующий гастроэнтерологическим отделением 1 РКБ Алексей Бессонов.