Хлебные ушки. Удмуртские пельмени признали национальным блюдом России

Само название «пель» в переводе с удмуртского означает «ухо», а «нянь» – «хлеб» © / Екатерина Котельникова / АиФ

История появления пельменей окутана тайной. Историки кулинарии до сих пор не пришли к единому мнению о том, у какой нации возникли первые пельмени. Однако для нас пельмени – это истинно удмуртское блюдо. Само название «пель» в переводе с удмуртского означает «ухо», а «нянь» – «хлеб». Действительно, форма пельменей напоминает ухо, только из теста.

   
   

Визитная карточка

С 2015 г. в Удмуртии проводится фестиваль «Всемирный день пельменя», на который съезжаются жители республики и других регионов страны. В 2017 г. в республике даже поставили мировой рекорд по самому большому количеству съеденных пельменей в одном месте. В течение 6 часов гости попробовали 45 видов пельменной продукции. И в итоге к вечеру было съедено 74059 пельменей. В общей сложности за все годы проведения гастрономического праздника жители Удмуртии съели 9,1 млн пельменей.

Теперь удмуртские пельмени стали национальным блюдом России. В Москве прошла официальная церемония награждения финалистов премии «Russian Traveler Awards - 2024». В номинации «Национальное блюдо/продукт» первыми стали удмуртские «хлебные ушки». За победу в конкурсе боролись необычные, исторические либо аутентичные блюда и продукты национальной кухни. Всего более 500 номинантов из 64 регионов. Ближайшими соперниками пельменей стали рыбный пирог с 300-летней историей из Тверской области и 400-летний хлеб голландских переселенцев из Иркутской. Победители определялись открытым онлайн-голосованием и решением экспертного жюри, в составе которого профессионалы туристической отрасли.

В общей сложности за все годы проведения фестиваля жители Удмуртии съели 9,1 млн пельменей. Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

«Победа в премии "Russian Traveler Awards - 2024" позволила Удмуртии ещё раз громко заявить о своей пельменной культуре во всероссийском масштабе. Удмуртские пельмени – национальное блюдо России, это теперь официально. В этом году Всемирный день пельменя впервые прошёл в новогодние каникулы. Это сделано по просьбе самих жителей, чтобы за длинные выходные охватить как можно больше «пельменных» активностей. А мероприятий было много: чужанбол, пельменные гонки, театрализованные программы, мастер-классы, ярмарка, хоккей на валенках и многое другое», – рассказала министр по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

От СВО до конкурса красоты

Удмуртские пельмени любят не только местные жители. «Хлебные ушки» оценили в Болгарии на Международном конкурсе красоты и материнства «Миссис Вселенная». Елена Максимова из Удмуртии, ставшая победительницей конкурса, призналась, что для всех участниц и членов жюри приготовила специальные подарочки – шоколадные пельмени с орешками внутри.

«С собой я привезла 120 шоколадных пельменей, слепленных вручную на заказ. Почему пельмени? Потому что это наше удмуртское национальное блюдо. Многие очень удивлялись и даже не знали, что это такое. Но все отмечали, что это было очень вкусно и необычно. Другие участницы дарили блокноты, ручки, магнитики», – рассказывает Елена.

В Удмуртии пельмени готовят с самыми разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, капустой и салом, редькой, капустой, грибами и даже пестиками. Фото: ru.freepik.com/ azerbaijan_stockers

Тимофей Репников из Ижевска на шоу талантов «Лучше всех!» на Первом канале провёл мастер-класс по изготовлению цветных пельменей в виде розочек и ёлочек. Юный повар рассказал, что хочет открыть в родном городе ресторан «Разноцветные пельмени». 

   
   

Уже второй год подряд бойцы СВО едят на Новый год пельмени из Удмуртии. В 2023 г. на передовую отправили 3 т домашних пельменей, а в 2024 г. ещё больше – 5 т. Вкусные и сытные подарки собирала вся республика.

РЕЦЕПТ

В Удмуртии пельмени готовят с самыми разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, капустой и салом, редькой, капустой, грибами и даже пестиками (побегами полевого хвоща). У каждой семьи есть свои секреты приготовления «хлебных ушек». Мы поделимся рецептом, который подглядели у бурановских бабушек.

Для приготовления домашних пельменей нам потребуется 500 г свинины, 1 луковица, 1 желток сырого яйца, 2 столовые ложки воды или мясного бульона, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Для теста: 3 стакана муки, 3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан воды и соль по вкусу. Сперва бабушки готовят фарш. Раньше мясо рубили в деревянном корыте специальной сечкой. Сейчас, конечно, уже используют мясорубку. В мясной фарш добавляют желток, перец и соль. Тщательно вымешивают, добавляя воду или мясной бульон для сочности. Взбитую массу убирают в холодильник на один час. В это время в мучной горке делают лунку, добавляют подсолённую воду, яйца, соль и замешивает крутое тесто. В конце замеса вводят растительное масло. Лепят пельмени всем семейством от мала до велика. А ещё делают счастливый пельмень (с необычной начинкой) или даже пельмень-предсказание (с маленькой запиской).