Кроме собственных средств, республика рассчитывает и на федеральную поддержку. Часть денег направят на строительство новой туберкулёзной больницы в Ижевске, часть потратят на ремонт детских поликлиник, санитарную авиацию, закупку оборудования и цифровизацию системы здравоохранения. Однако не всё так радужно в медицине.
Как записаться к онкологу?
Ижевчане бьют тревогу: чтобы записаться к специалисту Республиканского клинического онкологического диспансера, необходимо пройти настоящий квест.
«Почему пациенты, состоящие на диспансерном учёте, должны сначала за две недели записываться к терапевту, чтобы тот их записал через Интернет к онкологу? Участковым терапевтам делать нечего? И это у нас называют доступностью получения медицинских услуг», – возмущается ижевчанка Инесса Караваева.
С ней согласны многие пациенты лечебного учреждения.
«Невозможно записаться на приём к онкологу. Должна была пройти контрольный осмотр после операции ещё в декабре. Уже январь закончился – номерков нет. Придумали записываться через участкового терапевта – сегодня она мне позвонила и сказала, что и на февраль уже записи нет, – рассказывает Елена Чеснокова. – Я теперь, конечно, пойду платно, здоровье дороже. У меня не критическая ситуация, но есть люди тяжелобольные, как им быть?»
«К сожалению, такая ситуация у нас – обычное явление. Я отца три месяца не могла записать к доктору, пока до главного врача не дошла», – делится похождениями Наталья Иченская.
«Онкодиспансер не может, да и не должен, проводить комплексное обследование всего населения, необходимо создание диагностических площадок во всех районах республики, – считает Свирин. – По федеральному проекту хотят создать семь межрайонных диагностических центров на базе районных больниц. Это произойдёт в 2021–2022 годах».
Центры планируют открыть в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Уве, Можге, Игре и Глазове. Они будут заниматься обследованием населения и диагностикой новообразований.
Но это только планы. А что делать людям с онкозаболеваниями в этом и следующем годах? Что главный онколог и тот же республиканский Минздрав собираются предпринять, чтобы разобраться с очередями и непонятными записями к онкологу через терапевтов?
А что в районах?
Мы не раз писали о том, что за последние 10 лет в Удмуртии закрыли медицинские организации в 111 населённых пунктах 20 сельских районов. Старое разрушили. И вроде бы за это время открыли несколько новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), но их явно недостаточно и зачастую их состояние и оснащение оборудованием оставляет желать лучшего.
Активисты-общественники проверили состояние трёх новых ФАПов в Ижевске, д. Алганче-Игре Малопургинского района и д. Бальзяшур Можгинского района (пункты открыли в ноябре 2018 г.).
На первый взгляд, они оснащены электрокардиографом, дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, экспресс-анализаторами уровня холестерина и глюкозы в крови. Однако у общественников возникли вопросы по той же доступности. В ФАПе в Малопургинском районе непонятно для чего установили дорогостоящий пандус. Дверь там находится на уровне асфальта, ступенек нет. К чему это? По мнению экспертов, эти средства можно было сэкономить, направить на более важные вещи.
Другие замечания касались отделки помещения. В ФАПе в Можгинском районе стены сделали из гипсокартона, но стыковочные швы не замазали должным образом, из-за чего пошли трещины. Есть претензии и к изоляции проводов.
Общественники обратили внимание работников деревенских медучреждений и на своевременность очистки от снега и наледи козырька над входом.
Третий ФАП в ижевском микрорайоне Костина мельница открыли в 2015 г. Здесь оказывают медпомощь жителям не только микрорайона, но и Медведево, где выделили участки для многодетных семей. Эксперты ОНФ заключили, что этот медицинский пункт более или менее соответствует нормам, построили его с наименьшими замечаниями.