Еда на вырост. Чем кормят в школьных столовых Ижевска

Родители могут проверить качество питания лично, обратившись в администрацию учебного заведения. © / Екатерина Саенко / АиФ

Большую часть дня ученики проводят в образовательных организациях. Поэтому очень важно, чтобы питание в них было здоровым, полезным и при этом вкусным. Как эти критерии выполняют в ижевских школах?

   
   

Кто контролирует?

Летом во всех школьных столовых города провели косметический ремонт, заменили технологическое и холодильное оборудование. На модернизацию пищеблоков ушло более 25 млн руб.

В одной из таких столовых вместе с главой города Дмитрием Чистяковым побывали мамы первоклассников. Они оценили организацию пространства, меню и попробовали завтрак.

«В меню гимназии № 83 – макароны, курица, овощи, чай, хлеб. Вместе с родителями сняли пробу. Всё вкусно, – комментирует мэр. – Такие проверки проводятся не только в начале года, но и на всём его протяжении. Вопросы безопасности и школьного питания всегда у нас на контроле. Узнать, чем именно кормят детей, могут все неравнодушные родители. Для этого необходимо обратиться к администрации учреждения. По вопросам питания также можно обратиться в школу или на горячую линию Управления образования по тел.: 41-45-69».

Руководитель Управления Рос­потребнадзора по Удмуртской Республике Наталья Матюшина рассказала, что меню для учеников разработали с учётом соблюдения суммарного объёма блюд, массы порции, калорийности и других важных показателей. Больше внимания стали уделять технологии приготовления, показатель несоответствия готовых блюд по микробиологическим параметрам снизился с 5 до 3 % проб.

Кроме того, теперь все школы, гимназии и лицеи обязаны ежедневно публиковать на своих сайтах меню. Также еду перед подачей на стол контролирует бракеражная комиссия. В неё входят не менее трёх человек. Они оценивают вкус, качество и внешний вид готовых блюд, отслеживают соблюдение технологии приготовления блюд, санитарных и гигиенических требований на пищеблоке. При выявлении нарушения блюда не допускают к выдаче.   

На страже съедаемости

До этого учебного года в Удмуртии действовали две программы питания учеников начальных классов. Одна из них – региональная: в городах детям предлагали бесплатный завтрак в виде упаковки молока и кондитерского изделия; в деревнях и сёлах – это каша, горячий напиток и печенье. Другая – федеральная. Она стартовала в 2020 г. и также предусматривает бесплатное питание младшеклассников. В итоге программы задвоились.

   
   

«Согласно требованиям санитарного законодательства школьники при нахождении в образовательном учреждении более шести часов должны питаться не менее двух раз. Интервал между приёмами пищи (завтрак и обед) должен составлять не менее 3-4 часов, – рассказала министр образования республики Светлана Болотникова. – Однако переуплотнение школ приводит к тому, что дети питаются уже после первого урока и не успевают проголодаться ко второму приёму. Всё это приводит к увеличению индекса массы несъедаемости блюд. Мы выезжаем в школы и последние три года видим, что процент несъедаемости возрастает до 20–40 %. Ребёнок 7–11 лет физиологически не может съесть такое количество пищи».

Из-за этого в регионе отказались от программы «Школьное молоко». Высвободившиеся средства обещают направить на повышение безопасности образовательных организаций. В частности, оснастить школы мобильными устройствами вызова полиции в дополнение к существующим стационарным тревожным кнопкам.

Кстати

Бесплатное горячее питание получают 48 тысяч ижевских школьников. Это ученики начальной школы, а также дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья.

На обеспечение горячим питанием в начальной школе выделили 190 млн руб., ещё 52 млн руб. – на обеспечение льготных категорий. Это деньги федерации, республики и города.