Природа и отходы не совместимы!
— Елена Михайловна, есть ли у вас любимые места в республике, где вы любите бывать и отдыхать?
— По роду деятельности я занимаюсь региональным развитием особо охраняемых природных территорий. Поэтому всегда с удовольствием приезжаю в Кокманский ботанический заказник и в заказник «Лудорвай». Отличный отдых на Каме в природном парке «Усть-Бельск». А осенью люблю погулять в лесу и набрать корзинку рыжиков в природном парке «Шаркан».
— Что входит в круг ваших обязанностей?
— Скажу сразу, что круг вопросов, которыми я занимаюсь, достаточно широк. Это разработка и реализация государственных программ, финансирование природоохранных мероприятий, функционирование особо охраняемых природных территорий. Проведение государственной экологической экспертизы, экологическое образование и воспитание. Мне, как и моим коллегам, при принятии решений приходится соблюдать баланс интересов. С одной стороны, мы понимаем, что необходимо развивать в республике промышленность и транспорт, а с другой стороны, мы должны делать все возможное, чтобы сохранить для будущих поколений наши природные богатства – леса, реки и чистый воздух.
— Вы считаете, что Год экологии поможет решить существующие проблемы?
— Об экологии нужно думать не только в Год экологии, а всегда. Тем не менее, есть план основных мероприятий по проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Удмуртской Республике. В него вошло 107 мероприятий по шести направлениям работы: охрана и восстановление водных объектов, сфера отходов, охрана и защита и воспроизводство лесов, ООПТ и биологическое разнообразие, охрана атмосферного воздуха и экологическое просвещение. Основные цели этого плана — привлечение внимания общества к проблемам экологии, необходимости охраны окружающей среды и развития особо охраняемых природных территорий.
— Какие главные проблемы для республики могли бы выделить?
— Первая — это проблема отходов, а вторая — загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов промышленными и коммунальными сточными водами. Конечно, в республике сделано немало, чтобы это воздействие не было уж таким критическим и находилось всегда под контролем. Если посмотреть на разные рейтинги развития, то можно увидеть, что Ижевск находится в первой «пятёрке» лучших в регионе, в том числе и в части экологии. Благодаря системной работе, замене морально и физически устаревшего технологического оборудования в базовых отраслях экономики, дорожных развязок, построенной объездной дороги вокруг Ижевска, благоустройству и мониторингу состояния атмосферного воздуха в республике обеспечен контроль в этой сфере. И в целом мы живем нормально. Но, как и везде, развитие промышленности и резкий рост потребления оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Загрязняются воздух и вода, увеличиваются объемы твердых бытовых отходов. И эти проблемы требуют скорейшего решения.
«Чистая страна»
— Как в республике, например, будут бороться с мусором и несанкционированными свалками?
— Ещё три года назад был принят федеральный закон № 458, который изменил порядок вывоза и хранения твёрдых коммунальных отходов. В течение 2016 года мы подготовили территориальную схему по размещению ТКО и разработали необходимую нормативную базу. В республике был запущен в эксплуатацию полигон по размещению твердых коммунальных отходов в Якшур-Бодьинском районе, построенный за счёт инвестиционных средств. Кроме того, закончено строительство кустового полигона по размещению твердых коммунальных отходов в Можге и Уве, завершается строительство полигона в Камбарке. Следующим этапом в создании новой системы обращения с ТКО станет конкурсный отбор регионального оператора. В 2017 году запланированы строительство новых полигонов ТКО в Глазовском, Сарапульском и Воткинском районах республики.
— А как эта проблема будет решаться в Ижевске?
— Проект «Рекультивация свалки твердо-бытовых отходов в Ижевске» включен в Национальный проект России «Чистая страна» с объемом финансирования 128,6 млн. рублей. В 2017 году на эти цели нашей республике будет выделено 52,6 млн. рублей. Планируется, что он будет реализован с 2017 по 2021 год. Рекультивация ижевской свалки позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, концентрацию тяжелых металлов до уровня ниже предельно допустимых концентраций, ввести в сельскохозяйственный оборот 20 га земли, прекратить сброс фильтрата в реку Чультемку, расположенную недалеко от свалки.
Вдали от городской суеты
— Сейчас много говорят о том, что отдыхать лучше в той природной среде, к которой человек привык. Куда можно отправиться в отпускное время в Удмуртии?
— У нас есть замечательный природный парк «Усть-Бельск». Здесь можно увидеть редкие животные и растения, занесенные в Красные книги Удмуртии и России. Именно поэтому летом сюда приезжают сотни туристов, которые наслаждаются красотой родной природы. В прошлом году была проведена большая работа по расширению территории природного парка «Усть-Бельск». В настоящее время его площадь составляет 4 785 га. Были выполнены землеустроительные работы по описанию границ природного парка и его функциональных зон. Эти сведения будут внесены в государственный кадастр недвижимости в 2017 году. Надеемся на продолжение строительства визит-центра в другом природном парке — «Шаркан», который будет выполнять роль эко-центра в Шарканском районе. Конечно, в Удмуртии много других прекрасных мест, где можно полюбоваться природой, подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты. Недавно мы создали виртуальную экскурсию по особо охраняемым природным территориям УР, которая будет размещаться на сайтах министерств и ведомств, учебных заведений.
— Большое беспокойство у жителей Удмуртии вызывает загрязнение прудов и рек. Больно видеть, как летом они превращаются в настоящие «лужи», где невозможно купаться или рыбачить. Отдельный вопрос по состоянию Ижевского пруда. Будут ли продолжены работы по его очистке?
— Напомню, что Ижевскому пруду уже более 250 лет. В 2014 году началась реализация проекта по экологической реабилитации Ижевского водохранилища. Мероприятия носили комплексный характер и включали в себя такие виды работ как очистка от донных отложений, выкашивание и выдергивание высшей водной растительности, а также зарыбление молодью щуки. Общий объем финансирования составил 478 млн рублей. Из них 371 млн был выделен из федерального бюджета, а остальные деньги поступили из бюджета Удмуртской Республики. Общая площадь очистки от донных отложений и высшей водной растительности составила 111,6 га. На поверхность было извлечено 870 тысяч кубометров отложений, являющихся питательной средой для развития сине-зеленых водорослей. В результате удалось улучшить качество воды в Ижевском пруду. К сожалению, пока рано говорить о том, когда будет продолжена реализация подобных проектов, так как страна переживает не лучшие времена.
— Не секрет, что в республике по-прежнему действуют браконьеры, которые ведут незаконную охоту и уничтожают редких животных. Как будут с ними бороться?
— Сейчас ведется работа по созданию оперативного отряда по борьбе с браконьерством, Оперотряд будет оснащен специальной техникой, средствами и квалифицированными кадрами. Мы надеемся, что деятельность этого отряда позволит более оперативно пресекать нарушения в области охотничьего законодательства. Также планируется увеличить численность государственных охотничьих инспекторов, в каждом муниципальном районе их будет не менее трех человек.
— С чего, по вашему мнению, начинается любовь к родному краю? Что для этого нужно делать?
— Всё начинается с малого. Нужно с детства приучать детей любить природу: не сорить, не выбрасывать пакеты с мусором куда попало. Нужно вместе с ними сажать цветы и деревья, кормить зимой синиц и снегирей. Да просто чаще гулять в лесу или в парках и наблюдать за тем, что происходит вокруг.