Праздник светлой Пасхи отмечают верующие 24 апреля. Традиционно в этот день хозяйки готовят куличи. Предлагаем вам три рецепта, которые подойдут даже приверженцам правильного питания.
Бездрозжжевой кулич
Ингредиенты
- Два яйца
- 200 гр сахара
- Изюм, цукаты и орехи по вкусу
- Щепотка ванили
- 150 гр муки
- 180 гр творога 5% жирности
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Рецепт
- До пышной пены взбиваем яйца с щепоткой соли
- Добавляем сахар, ванилин, продолжая взбивать
- Добавляет протертый через сито творог
- Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку до тех пор, пока тесто по консистенции не станет сравнимо с густой сметаной
- Добавляем изюм, цукаты и орехи, предварительно вымоченные на 10 минут в кипятке
- Форму заполняем тестом на 2/3 и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 гр до готовности (около 50 минут)
ПП-кулич диетический
Ингредиенты
- Два яйца
- 100 гр рисовой или кукурузной муки
- 350 гр творога
- Топинамбур или другой подсластитель по вкусу (около 3 столовых ложек)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 гр изюма
- 50 гр сливочного масла
Рецепт
- Яйца взбиваем до белой пены, добавляем соль, подсластитель
- В полученную массу добавляем творог и хорошо взбиваем
- Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и изюм, взбиваем до однородной массы
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 50 минут
- Для глазури взбиваем ½ яичного белка, 1 чайную ложку лимонного сока и 4 чайные ложки сахарной пуды
Кулич без дрожжей, сахара и белой муки
Ингредиенты
- Два яйца
- 50 гр изюма
- Апельсиновая цедра
- 90 гр йогурта
- 80 гр кукурузной муки
- 60 гр рисовой муки
- 20 гр сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст. ложки сиропа топинамбура
Рецепт
- Яйца взбиваем до белой пены, добавляем йогурт и растопленное сливочное масло, взбиваем до однородной массы
- Добавляем в смесь топинамбур, разрыхлитель и просеянную рисовую и кукурузную муку
- Добавляем изюм и ещё раз перемешиваем
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку
- Выпекаем до готовности (время приготовления – около 30 минут)
- Для глазури растопить горький шоколад (от 72%) на водяной бане, смешать с йогуртом или молоком и полить кулич
- Можно украсить выпечку орехами и тыквенными семечками
Источники Энциклопедия правильного питания, Фитнес-повар