Один житель оставляет после себя примерно 430 кг мусора в год. И каждый год с наступлением весны его обилие становится особенно заметным и на городских улицах, и на сельских пригорках.
Хлам из окон
Свалка - круглый год. Так живут люди в бараках на Восточном посёлке в Ижевске. Установка обычных контейнеров здесь не предусмотрена, поскольку невелика численность проживающих, - по крайней мере, так объясняют в местной управляющей компании.
- У нас тут то крысы, то мыши бегают, нет ни одного контейнера для сбора мусора, как будто мы не люди вовсе. Да и по графику коммунальщиков отходы они должны вывозить всего лишь 2 раза в год. Но последний мусоровоз мы видели здесь больше года назад, - рассказывают сами жители деревянных бараков. Они утверждают, что исправно платят за вывоз мусора. Коммунальщики же в этой ситуации кивают на недобросовестного подрядчика.
А если выехать за пределы города, то и вдоль дорог можно наблюдать окурки, бутылки, пакеты и прочий хлам. Особенно - на федеральных трассах. Водители, проезжающие мимо, весь мусор выбрасывают в окно. Например, по участку трассы вдоль д. Пирогово за день проезжает более 10 тыс. машин. И отходы автомобилистов летят в сторону жилых домов. Местным жителям остаётся лишь собирать водительские «дары» и нести их в урну. Даже дворники не справляются с обилием мусора.
- Было бы проще установить систему наблюдения на трассе, чтобы отслеживать экологическую безопасность и, кроме того, заставить водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения, - говорит Александр Анкудинов, Глава муниципального образования «Пироговское». - Штрафы не помогают. Нужны более действенные меры.
«Грязное золото»
Утилизация и переработка отходов на Западе - это «грязное золото» и большой бизнес. В России же пока дело это нереальное. Тем не менее, 1 млн т макулатуры сохраняет от вырубки 60 га леса! А из 120-130 т консервных банок можно выплавить 1 т олова, что эквивалентно 400 т руды и, самое главное, 3 млн руб. чистой прибыли! А битое стекло можно повторно использовать в стекольной промышленности или как наполнитель в строительных материалах.
И если в столице Удмуртии сегодня достаточно хорошо налажена система сбора и вывоза мусора - этим занимаются более 20 компаний, актуальной проблемой остаётся сбор, утилизация и уничтожение отходов. Система обращения с коммунальными отходами в основном базируется на полигонном захоронении. Так же, как и по всей стране. Считается, что это дешевле всего. Иными словами, проблема мусора перекладывается на плечи будущих поколений. Особенно если учесть, что объём действующих полигонов рассчитан, исходя из нормы накопления 256 кг на человека в год, то есть они способны принять почти вдвое меньше мусора, чем производится в республике.
Чисто и выгодно
Впрочем, мусор - это не только фантики-бумажки, которые валяются на улицах. Это люди, которые мусорят в своём подъезде, в своём городе. Вот и говорят, что весь мусор - в головах. И чтобы изменить ситуацию, нужно почувствовать себя, прежде всего, рачительным хозяином. Понять, что заботиться об экологии - выгодно.
- Мы с друзьями провели эксперимент, во время которого 2 месяца сдавали бутылки и металлолом, - рассказывает Кирилл Смирнов, активист охраны Ярушкинского парка. - Экономическая выгода от этого составила 7 тыс. в месяц. И важно понять, что бутылки могут сдавать не только бомжи и алкоголики, но и вполне состоятельные люди, которые заботятся об экологии.
Кстати
С 2010 г. в Удмуртии работает программа «Пакеты, сдавайтесь!» И за это время учащимся республики удалось спасти 200 деревьев. Для этого они просто выбрасывали упаковки из-под школьного молока в специальные контейнеры, которые установлены в учебных заведениях. В этой программе приняли участие 82 школы (29 995 учеников) из Ижевска и 17 школ (3 833 учеников) из Сарапула.
Справка АиФ
В Удмуртии насчитывается около 550 свалок, из них санкционированными являются лишь 13 объектов. Всего в республике насчитывается 86 санкционированных объектов для размещения промышленных и бытовых отходов, включая шлаконакопители, иловые карты и пр.Основная масса образующихся отходов - 65-70% - размещается на объектах захоронения отходов. Остальное - отходы повышенного класса опасности - передаются на специализированные предприятия.
Мнение эксперта
Наталья Аксёнова, эколог, кандидат биологических наук:
- Сейчас в Удмуртии находится огромное количество свалок, подавляющее большинство из которых - несанкционированные. И местами скопления различных отходов обычно становятся пустыри и овраги. Это не просто уродует внешний облик населённых пунктов, снижает их туристический и рекреационный потенциал, но и напрямую угрожает здоровью людей.
На свалках постоянно ищут чем бы поживиться бродячие животные, а потом они же разносят различные болезни. Свалки источают неприятные запахи. В конце концов, свалки опасны в эпидемиологическом и санитарном отношении. Обычный несортированный бытовой мусор может содержать опасные вещества, в том числе и канцерогенные. В огромном количестве канцерогены образуются при сжигании мусора - и попадают в атмосферу. Свалки представляют опасность для почвенного покрова, грунтовых и поверхностных вод, поскольку служат источником попадания и распространения в природную среду различных токсинов. Попав в организм человека, эти соединения могут стать причиной развития острых и хронических отравлений, аллергий, дерматозов, заболеваний дыхательных путей, злокачественных новообразований - к сожалению, этот список можно продолжать долго. И только человек может позаботиться о своём здоровье, когда перестанет сваливать мусор в ближайший овражек.
Мнение власти
Александр Кокорин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР:
- То, что вокруг нас столько мусора - проблема воспитания, бедности, нежелания организаций и людей платить за вывоз мусора. Особенно остро этот вопрос стоит в частном секторе, жители которого зачастую выбрасывают мусор прямо за забор, предпочитают заваливать мусором любые низины, овраги, канавы.
Проблему несанкционированных свалок республика намерена решить в рамках программы «Государственная поддержка создания и развития системы переработки и захоронения отходов в УР» на 2010-2014 гг., которая предполагает строительство 8 кустовых полигонов и 23 мусоросортировочных станций. Планируется, что отходы из населённых пунктов будут свозиться на станции, сортироваться и переправляться на полигоны. Мы берём за основу сортировку мусора, поскольку в вопросе переработки рассчитываем на частный бизнес. Таким образом, готовим площадку для строительства мусороперерабатывающих заводов.
Впрочем, сейчас ситуация такова, что вопрос складирования мусора решён только в Ижевске: здесь полигон, построенный в 1999 г. ещё имеет мощности. В других районах и городах полигоны не отвечают нынешним требованиям. Да и из 8 запланированных по программе кустовых полигонов, пока не построено ни одного.
Неэффективный метод
В основном, сегодня борьба с мусором - это проведение субботников. Но такой метод очистки территории крайне неэффективен: все дружно выходят наводить чистоту, чтобы на следующий день снова начать мусорить.
Роман Караваев, руководитель экологического штаба ОРМД в УР «Креативный капитал»:
- Первое, что нужно сделать, это заставить тех людей, которые отвечают за уборку мусора на определённых участках, делать свою работу. Второе - организовать раздельный сбор мусора. Расставить по городу специальные урны, одни - для стекла, другие - для пластмассы. Эти твёрдые бытовые отходы должны отправляться на переработку и снова запускаться в производство. Но есть мусор, который ни в коем случае нельзя просто выкидывать в урну, - это энергосберегающие лампы и батарейки. Их обязательно нужно сдавать в пункты приёма, чтобы они были правильно утилизированы. В таких лампах содержатся пары ртути, которые моментально проникают в организм человека, если разбить лампу. В батарейках же, находится целый «букет» тяжёлых металлов. Мусор - всего лишь следствие. Бороться нужно с причиной - поведением людей. Поэтому третий шаг - самый главный. Это просвещение жителей города.Пока не поменяется сознание, проблема останется нерешённой.
Смотрите также:
- 30% депутатов Удмуртии так и не отчитались о своих доходах и расходах →
- ... Кто должен собирать мусор, который водители выбрасывают из окна? →
- Почему в Удмуртии не занимаются переработкой мусора? →