В Удмуртии случаев ботулизма не выявлено, сообщают в региональном Минздраве.
Накануне в Москве, Казани и Нижнем Новгороде несколько десятков человек были госпитализированы в медучреждения с ботулизмом.
По официальным данным Роспотребнадзора, пострадавшие граждане употребляли в пищу готовые салаты с тунцом и фасолью из сервиса доставки.
Врачи говорят, что пищевой ботулизм – интоксикация, которая возникает из-за потребления продуктов, зараженных бактерией Clostridium botulinum.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода. Например, консервированные грибы, овощные, мясные, бобовые консервы, соленья, рыба, мясо и колбасы.
Опасность этих токсинов заключается еще и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно.
По словам заместителя главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Удмуртии Тараса Ворончихина, инкубационный период заболевания составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание у большинства людей начинается с общей слабости, возможны тошнота и рвота, жидкий стул, жжение в верхней части живота. При усилении интоксикации возникают сухость во рту и затрудненное глотание, расстройство зрения. Больной может видеть предметы «в тумане», появляется двоение в глазах.
Отметим, 18 июня в Москве за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратились уже более 120 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии. В Нижнем Новгороде в реанимацию попали 14 человек и столько же в Казани.