Не дождалась. Умерла 83-летняя глазовчанка, которой отказывали в медпомощи

В Глазове умерла 83-летняя Альбина Кузнецова, которой отказывали в медицинской помощи. Женщина месяц боролась с болезнью, хотя медики говорили, что ей осталось жить несколько дней. Квалифицированного лечения она так и не дождалась.

   
   

Почему пациентке не помогли и что стало причиной смерти женщины? Подробности – в материале «АиФ-Удмуртия».

Операция на глаз

«Бабушки не стало 9 января. На этот момент она впала в кому. В третий раз. Но даже тогда мест в реанимации для неё не нашлось», - плачет внучка умершей женщины Анастасия Рогова.

Родные не спали месяц, выхаживая дома своими силами Альбину Серафимовну. Нестабильное состояние требовало ежечасного контроля и ухода. Даже ночью. Особенно ночью.

Напомним, всё началось в середине ноября, когда женщина заметила, что резко упало зрение. Она обратилась в частную «Глазную клинику», где убедили сделать операцию по замене хрусталика.

«Только после смерти бабушки мы узнали, что анализы, сделанные в клинике перед операцией, были очень плохими, - рассказывает внучка. – Сахар был на критически низкой отметке в 3 ммоль/л. При этом показатель СОЭ превышал предельно допустимые значения вдвое. Но нам сказали, что противопоказаний для операции нет».

В итоге после процедуры состояние женщины резко ухудшилось. По договору специалисты клиники должны были контролировать состояние пациента, проводить физеопроцедуры. Но они даже ни разу не позвонили женщине, чтобы узнать, почему она пропускает лечение и как себя чувствует.

   
   

После похорон родные обратились в ООО «Глазная клиника», однако руководство объяснило, что не видит никакой связи между проведённой операцией и наступившими ухудшениями.

«Нам указали на другие серьёзные диагнозы бабушки, в том числе онкологию. Это ведь так удобно списать всё на рак, сняв ответственность с себя», - говорят родные.

«Всё равно исход один»

Однако оказывать помощь после ухудшения не спешили не только специалисты глазной клиники, но и участковые медики из поликлиники.

Не нашлось даже терапевта, чтобы навестить больную. На вызов отправили фельдшера, которая заверила родных, что причиной состояния бабушки стали метастазы. Диагноз она поставила «на глазок», без обследований.

«Умрёт, занесите карту в поликлинику», - сказала она родным вместо назначения лечения.

Такие же заключения давали и другие медики, которых приглашали родные. Все они были основаны на прочитанном в карточке диагнозе «рак печени».

Через несколько дней женщина впала в кому. Позже выяснилось, что причиной комы стал низкий сахар. Чтобы его поднять нужны были уколы и капельницы, но заведующая терапевтическим отделением Ольга Васильева отказала в предоставлении медсестры (об этом родные написали в обращении в прокуратуру). Пришлось нанимать медика платно.

Капельницы помогли. Женщина пришла в себя. Начала узнавать родных, появился аппетит. С помощью родных она начала вставать с кровати, могла дойти до туалета.

Родные верили, что теперь уж врачи не отмахнутся от них, помогут подобрать лечение. Но медики оптимизма не разделяли.

«Всё равно исход один, зачем вам обследования», - непонимающе вопрошала заведующая, когда дочка женщины пришла попросить направление на КТ.

«Врачи называли чудом то, что бабушка вышла из комы. Самостоятельно. Они не понимали, как это объяснить, ведь они говорили нам, что «она уже не с нами», что осталась пара дней до «конца»», - рассказывает Анастасия Рогова.

В итоге Альбину Кузнецову родные свозили на КТ лёгких и КТ внутренних органов. Обследования показали, что опухоль действительно выросла, но никаких метастазов не было. Печень продолжала нормально работать.

Пьяный онколог

«Меня направили на консультацию к заведующему онкологическим отделением Сергею Перевощикову. Я поднялась в стационар, постучалась в кабинет, вошла. Врач сидел на рабочем месте и пил со своим коллегой! Судя по цвету это был либо коньяк, либо виски. И это в рабочее время, рядом с палатами пациентов», - рассказывает внучка женщины.

Девушку попросили подождать в коридоре. Набравшись храбрости, она включила диктофон на телефоне и вновь постучала в кабинет.

На записи слышно, как девушка спрашивает врача, почему он пьёт на рабочем месте. В ответ слышится мат.

«Меня просто грубо вытолкали из кабинета, обматерили и оскорбили. При этом онколог еле стоял на ногах», - негодует Анастасия.

Консультацию специалиста в итоге она получить не смогла.

В республиканском Минздраве на запрос корреспондента «АиФ-Удмуртии» ответили, что информация о распитии спиртных напитков на рабочем месте и нахождении заведующего Сергея Перевозщикова в состянии алкогольного опьянения не подтвердилась.

«По вопросам этики и деонтологии при разговоре с пациентами с врачом проведена беседа», - пояснили в министерстве.

Проблемы с сосудами

В отчаянии получить хоть какую-то помощь в родном Глазове родные обратились в редакцию «АиФ-Удмуртия», чтобы привлечь внимание Минздрава республики. После выхода статьи родным позвонила заместитель министра, пообещала помощь.

«К сожалению, реальной помощи мы так и не получили. Нам предлагали привезти бабушку для госпитализации в Ижевск. Но как это сделать в её нестабильном состоянии? Мы просили хотя бы консультацию специалистов по видеосвязи, но нам ответили, что телемедицина в республике не развита», - вспоминают родные.

В итоге они отправили все результаты обследований на электронную почту, чтобы получить рекомендации по лечению. Ответа не было.

В ответе на запрос редакции в министерстве сообщают, что на письма и обращения граждан имеют право отвечать 30 дней, а от родных Альбины Кузнецовой никаких обращенйи в глазовскую больницу не поступало.

Время шло. Наступили новогодние каникулы.

Родным удалось найти невролога в другой поликлинике. Он согласился прийти домой.

«Досконально изучив карту (чего не делал ни один другой врач), опросив нас о болезнях, осмотрев бабушку, врач выдал направление на МРТ головного мозга. Его мы прошли платно, чтобы не терять время», - рассказывает внучка Альбины Кузнецовой.

Обследование показало многоочаговое поражение головного мозга сосудистого характера. Невролог назначил лечение. Но было уже поздно. Женщина снова впала в кому. Приехавшая скорая 7 января подтвердила прогрессирование заболевания головного мозга. 9 января Альбины Серафимовны не стало.

«Весь месяц врачи ждали, когда наша бабушка умрёт от рака. Никто не лечил её, считая это бесполезным. В итоге причиной смерти стал отёк мозга. Печень продолжала работать до последнего, несмотря на онкологию», - вновь начинает плакать Анастасия.

Родные не понимают, почему медики, дававшие клятву врача, в которой есть пункты о милосердии и уважении к жизни, с такой лёгкостью отказали им в помощи и просто наблюдали, как умирает человек, не попытавшись спасти.

Между тем, в Минздраве республики считают, что «пациентке оказывалась вся необходимая медпомощь».