«При соблюдении элементарных профилактических норм вероятность возникновения сахарного диабета уменьшается в восемь-десять раз. Особое внимание нужно уделить питанию. Принимать пищу необходимо дробно, то есть пять-шесть раз в сутки, – отвечает
врач-профпатолог республиканского центра медицинской профилактики Татьяна Болонина. – Исключить из рациона простые углеводы (к ним относятся рафинированный сахар, газированные напитки, соки промышленного производства, кондитерские изделия), копчёности, жареную, острую пищу и жиры животного происхождения. Большое количество углеводов, попадая в организм, либо тратится на получение энергии, либо идёт на выработку гликогена. Излишки углеводов преобразуются в организме в жировые отложения. Рекомендуется употреблять в пищу блюда из капусты, кабачков, баклажанов, сладкого перца, листьев салата – преимущественно в сыром виде. Допустимо тушение, отваривание овощей. Можно употреблять в небольших количествах диетическое мясо, рыбу, растительное масло. Кроме того, не забывайте пить достаточное количество воды. Большое значение играет физическая нагрузка. Также регулярные занятия спортом способствуют профилактике сахарного диабета II типа, инсультов, инфарктов, артериальной гипертонии. Начинать активность можно с ходьбы в умеренном темпе по 30 минут в день. Важно, чтобы пешая прогулка не приносила дискомфорт и не вызывала одышку».