С оттенком ностальгии. В пятый раз пройдёт фестиваль «Читай, Ижевск!»

Сейчас в самом разгаре подготовка к городскому книжному фестивалю «Читай, Ижевск!», который пройдёт в пятый раз. Наталья Валишева, одна из его организаторов рассказала «АиФ в Удмуртии» о нюансах современной книжной и библиотечной жизни.

   
   

Парк культуры и чтения

«Это тема и образ грядущего фестиваля, — говорит Наталья Валишева, зав. научно-методическим отделом библиотеки им. Некрасова. — Мы предлагаем вспомнить времена, когда наша страна была самой читающей в мире. Тогда книга действительно считалась лучшим подарком, а имена писателей были на слуху».

В фестивальном шатре на Центральной площади будут воссозданы детали советского отдыха и досуга. Как тогда, здесь будут продавать газировку и мороженое. Неизменный атрибут парков культуры — настольные игры (от шахмат до домино, будут и современные варианты игр). Не обойдётся «парк» без модных песен тех лет и танцплощадки.

Дух советской оттепели во многом определяли «физики» и «лирики». Первые при всей своей страсти к науке были большими поклонниками и знатоками поэзии. И площадка «физики» более чем уместна на фестивале: здесь будут эксперименты, опыты и даже практические занятия по конструированию. Кстати, организаторы мечтают получить на эти три дня мотоцикл «Иж»,  как памятник техническим достижениям советского Ижевска.

Фото: Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова

На площадке «лирики» обещают книжную выставку «оттепельной» и  запрещённой в ту эпоху литературы. Появится и трёхдневный Самиздат: любой автор сможет напечатать своё произведение на печатной машинке и вывесить на стенд.

Даже старшие поколения уже подзабыли систему талонов. А ведь по ним выдавали и книги. Советское книгоиздание отдавало приоритет политической литературе и трудам классиков марксизма-ленинизма. На большие тиражи художественной литературы не хватало бумаги. Чтобы отчасти решить проблему, ввели талоны на книги — их выдавали за сданную макулатуру. Организаторы фестиваля систему не меняют: уже сейчас сдавайте макулатуру (можно и ненужные дома книги) в библиотеки города и получайте талоны. На фестивале их можно будет реализовать на фримаркете. Талоны возможно заработать и на самом фестивале.

   
   

Персоны и имена

Особая прелесть фестиваля в том, что его программа формируется совместно с жителями города. В группе фестиваля ВКонтакте принимают идеи и предложения. Есть очень интересные: центр современного образования «Фокус» хочет продолжить прошлогоднее сотрудничество и заявляет идеи, связанные с кино, литературой и… профессиональным ориентированием. Есть предложение от струнного квартета маленького концерта с классической и не только музыкой. Молодёжный театр «Балаганчик» готов сыграть спектакль «Священная книга». А как вам мысль об избе-читальне, где будет чтение от знаменитостей города? Если идея осуществима, ей место на фестивале.

Читающему Ижевску всегда интересны новые имена. Для этого работает площадка «Открытый микрофон», где обычно выступают молодые авторы. Десяток заявок на выступления в группе уже есть, и здесь пока лидируют мужские голоса.

А кто же будет гостем фестиваля? Это один из самых интересных его моментов.

«Мы ждём московских писателей, — сообщает наш фестивальный гид. — Кто приедет, пока неизвестно, но переговоры идут с Диной Рубиной, Леонидом Юзефовичем, Татьяной Устиновой, Олегом Митяевым, Андреем Усачёвым».

Пишем и читаем!

Справка АиФ
Время работы «Парка культуры и чтения»: с 10 до 20 часов. В день открытия 1 сентября — с 14:00.
Есть у ЧИЖа отдельная категория героев — это участники его предварительных конкурсов. Уже с 15 июня запущен и идёт до 21 августа республиканский конкурс «Дети читают Германа Ходырева». Чтецы 4–12 лет выразительно читают на камеру любимые отрывки из произведений детского удмуртского писателя на русском или удмуртском языках. Двуязычное жюри выберет лучших.

Свой конкурс и для взрослых, точнее всех, читателей, кого распирает желание рассказать о «Дорогой сердцу книге». Этот конкурс личных историй, связанных с любимой книгой, продлится до 27 августа. Кстати, в редакции «АиФ в Удмуртии» тоже есть желающие привлечь внимание к своей незабываемой книге.

Борьба со стереотипами

Образ библиотеки как нешумного учреждения с книжными полками силён до сих пор. ЧИЖ стремится его опровергнуть. Мы тоже предложили свои мифы. Наталья Валишева нам ответила.

Миф 1. В библиотеке работают тихие люди.

«Библиотеке сегодня нужны люди с совершенно разным темпераментом: спокойные флегматики могут работать с каталогами и документами, активные творческие люди — писать сценарии, проводить мероприятия,  придумывать новые проекты и ездить с ними на форумы. Есть куда разбежаться. В знаменитой БИ-23 работает девять творческих объединений для детей и более 10 для старшего поколения, в библиотеке № 24 сейчас организуют пространство для молодых художников. Жизнь бьёт ключом! В библиотеки с идеями приходят дизайнеры, художники, музыканты, менеджеры. Проблема одна — сейчас в библиотечной системе нет вакансий».   

Миф 2. Библиотекари читают только классику.

«Наши сотрудники, действительно, любят хорошие книги. И это не только классика, но и современная российская и зарубежная проза, фэнтези, интеллектуальный бестселлер.  Если говорить о формате чтения, то в основном это традиционная бумажная книга, коих в нашем фонде, к счастью, достаточное количество. Молодёжь активно пользуется электронной библиотекой Литрес. Я люблю современную женскую прозу — увлекательно сравнивать личный и чужой опыт.

У нас есть книги, которые бывают прочитаны всем коллективом. Из последних — «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Впечатление сильное, до слёз. Мы позвали Гузель на книжный фестиваль, она, к сожалению, приехать не может».

Миф 3. В семье сотрудника библиотеки все любят читать.

«Увы, нет. У меня двое детей: старший (14 лет) увлекается пулевой стрельбой, постоянно на соревнованиях, не до чтения. Младший (8 лет), получив в школе книжный список на лето, даже  всплакнул: «Какой смысл всё это читать!» Так что и дома я решаю профессиональные задачи продвижения чтения: подросткам бы посоветовала книги Дины Сабитовой, Екатерины Мурашовой, Владимира Сотникова, младшим школьникам — Драгунского, Н. Носова  и детскую классику. Зато всей семьёй мы любим своих двух черепашек и собаку. Наш фокстерьер участвует во всех выставках и уже имеет титул «Чемпион России». Возможно, мы дойдём и до черепашьих бегов».

Миф 4. Все знают, чем занимается библиотека.

«Совсем нет. Поэтому на ЧИЖе мы открываем библиотечную «Горсправку» — по типу знаменитых советских справочных пунктов. Здесь вам ответят на все вопросы о библиотеках: где есть библиотечная продлёнка и кукольные театры, какие юридические и информационные услуги здесь оказывают совершенно бесплатно, где можно научиться создавать мультфильмы и рисовать комиксы  и т.д.

Настоящее библиотеки — это креатив и обширные социальные коммуникации. Библиотека старается выходить на новые контакты и создавать актуальное пространство: так, в июне в библиотеке им. Н. А. Некрасова открылась БизнесТека — коворкинг для молодых предпринимателей».

Смотрите также: