Проблемы развития культуры обсудили в Ижевске. Впервые за долгое время за круглым столом собрались представители общественной палаты УР, художники, журналисты, писатели, театральные деятели, композиторы, а также творческая молодёжь.
Почему нет помощи?
«Идея создания Союза творческих коллективов, куда войдут некоммерческие организации, появилась давно, – рассказывает Константин Резницкий. – Конечно, в каждой сфере есть узкоспецифические проблемы. У художников – одни, у композиторов – другие. Но и общие задачи у нас имеются. Главная цель объединения – взаимодействие с властью. Надо уметь договариваться без напора и наездов».
Много говорилось и об отсутствии финансовой поддержки со стороны государства.
«Мы привыкли работать без поддержки властей. Более того, я против, чтобы государство нас содержало. Просто так давать деньги – вредно. Их надо не просить, а зарабатывать. Да, государство содержало нас при советской власти, но и управляло нами. Сейчас власти не вмешиваются в наши дела, но и не требуют отчётности».
Возмущает деятелей культуры и отсутствие в городе универсальной площадки для проведения кластерных мероприятий, например художественных выставок, концертов и т. п.
«Опять же всё упирается в финансирование. Нет у региона средств на содержание такого помещения. Национальный музей изобразительных искусств и вовсе похож на сарай. Совершенно непригодное здание. Со времён СССР никакие работы там не проводились. Выставочный центр «Галерея» принадлежит муниципалитету, там свой план мероприятий. А мы относимся к Министерству культуры Удмуртии. К сожалению, координации между этими госструктурами нет никакой. Даже на круглый стол не пришёл ни один представитель муниципалитета. А ведь основная культурная жизнь так или иначе проходит в столице».
Пошли на диалог
Собравшиеся единогласно считают, что Общественная палата Удмуртии может и должна играть роль площадки для диалога между культурой, искусством и властью.
Молодое поколение на обсуждении проблем в культурной среде заявило о готовности объединяться и перенимать опыт, накопленный старшим поколением творческих деятелей. В свою очередь, они могут помочь опытным коллегам осваивать грантовую и проектную деятельность, которая даётся старшему поколению тяжелее.
Говорили и об обесценивании искусства в современном обществе. Так, председатель комиссии Общественной палаты УР по вопросам развития культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Пётр Ёлкин уделил большое внимание вопросу создания в Национальном музее изобразительных искусств зала, где будут представлены работы художников Удмуртии. Член союза композиторов УР Юрий Толкач поднял проблему отсутствия удмуртской музыки в программах музыкальных школ республики.
«Участие Общественной палаты в жизни творческих союзов – это очень хороший посыл, – говорит нач. отдела искусств и образования при Министерстве культуры Удмуртии Елена Телицына. – Налаживаются коммуникации, так как не все понимают, куда можно обратиться, где получить поддержку и помощь. Конечно, большая часть вопросов прозвучала в отрицательном ключе. Здесь не помогли, там не помогли. Сейчас определили для себя приоритетные задачи».
Творческим деятелям впервые за долгое время удалось открыто высказаться о своих проблемах. Понятно, что одно обсуждение не решит все проблемы разом, но есть надежда, что поднятые вопросы будут услышаны чиновниками.
Смотрите также:
- От могильника до Сибирского тракта. Памятники Удмуртии годами ждут спасения →
- Бульварная мистика Гоголя. Когда начнутся работы по реконструкции? →
- Путину показали проект по сохранению культурного наследия Сарапула →