Вкус и цвет второго хлеба. Картофель стал объектом импортозамещения

Дефицита картошки в этом году не ожидается. © / Александр Фирсов / АиФ

Дефицита картофеля в Удмуртии нет, но в прошлом году новая сеть общепита забила тревогу: нет сырья для картофеля фри. Для этого блюда корнеплоды выведены специально и выращиваются за границей. Оттуда же в течение многих лет завозился семенной материал картофеля других сортов. Давление санкций усиливается.  Как удмуртские аграрии намерены победить зависимость от европейских селекционеров?

   
   

«Мы разработали 9 сортов картофеля, – говорит руководитель НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН Андрей Леднев. – Все они адаптированы под климатические условия региона и сейчас проходят государственное сортоиспытание».

По планам учёных, семенной материал нового удмуртского картофеля к крестьянам и дачникам попадёт в ближайшие годы. А дачники и фермеры (они преимущественно снабжают региональный рынок картофелем) этого момента ждут с нетерпением: покупатель стал привередлив и выбирает картофель не только по размеру. Интересуется цветом кожуры и мякоти, формой клубней, соотношением минералов и витаминов, калорийностью и вкусом.

Лучше импортных

За семена новых сортов любители-картофелеводы готовы отдавать немалые деньги: 300–400 руб. за кг или десяток клубней. А агрономы-профессионалы за посадочным материалом ездят за границы региона и даже страны.

«Самыми популярными сортами картофеля в Удмуртии являются «голубка», «фламинго», «чайка», «прайм» и «удача», – перечисляет специалист-эксперт Министерства сельского хозяйства УР Роман Сабиров. – Нынче выявилась новая тенденция: крестьяне на посадку преимущественно выбирают семена картофеля отечественной селекции. Они по целому ряду показателей превосходят импортные аналоги».

Соотношение 3:3

Впереди ещё целый месяц зимы, а аграрии уже планируют весеннюю кампанию. В общей структуре посевных площадей под картофель отведут 3 % пашни. 54 % обрабатывающихся земель займут кормовые культуры для крупного рогатого скота. Поголовье немалое, ведь Удмуртия производит 3% от всего российского молока.

«Картофель для нашего СПК не является основной культурой, но с учётом пожеланий покупателей сорта подбираем, – говорит агроном СПК «Удмуртия» Вавожского района Николай Антонов. – Чтобы от картофеля получать достаточную выручку, необходима технологическая перестройка. Картофель нужно не просто кантарить, а промывать, фасовать в сетки по 3-5 кг и напрямую доставлять в супермаркеты. При этом нет никаких гарантий от обвала закупочных цен. Рынок продуктов растениеводства нестабильный. Ту же картошку урожая 2021 г. у нас забирали по 20 руб. за кг, а прошлогоднюю продаём по 12 руб.»

   
   

Ценовую нестабильность картофеля отражают и сводки Удмуртстата. В начале прошлого лета средняя цена одного килограмма картошки была 58 руб. 36 коп. И на тот момент для покупателей была приемлемой, потому что за неделю упала на 95 %. Картошку дороже ста рублей в магазины завозили с далёких южных стран. Минуло лето, и уже осенью на среднюю зарплату в Удмуртии (44 тыс. руб.) можно было закупить больше десяти центнеров картофеля. Понятно, что вырастили его у нас.

Сейчас мелкооптовая цена картофеля начинается от 19 руб. за кг. Сетку картофеля фермеры с доставкой на дом продают по 800–1200 руб. Выбор сортов большой: кожица красная и жёлтая, мякоть белая и кремовая, при приготовлении зернистая и твёрдая. Есть в продаже фиолетовый картофель изнутри и снаружи. Цена такой диковинки сопоставима с говяжьей вырезкой. Станут ли подобный картофель размножать наши фермеры? Вполне! Республиканский агропром может удивлять. Он поставляет на рынки не только зерно, овощи, яйцо, молоко и мясо. 10 % от произведённых в стране роз и норок получают в Удмуртии.

Село меняется. А основой сельскохозяйственного производства по-прежнему остаётся земля. В последние годы возвращаются в оборот заброшенные поля.

«По введению в оборот земель сельхозназначения в прошлом году лидировали Воткинский, Сарапульский и Малопургинский районы, – говорит вице-премьер республики Ольга Абрамова. – Нынче заявку на лидерство подают Киясовский, Каракулинский и Увинский районы. У нас 1 % от всей российской пашни. Это не самые богатые от природы земли, обогащаются они искусственно. Но и при этом мы постоянно планируем рост производства».