Не каждый легко решится на смену работы, а уж менять профессию на совершенно незнакомую намного сложнее. История жительницы Глазова Ирины Сырцовой именно такая. Педагог, учитель математики вместе с супругом на семейном предприятии перерабатывает фермерскую продукцию — изготавливает полтора десятка самых разных сыродавленных масел. Смена занятия, признаётся Ирина, далась непросто, но она не жалеет. Работа приносит и радость, и пользу людям.
Пинок для развития
— Почему вы решили выбрать именно такое направление? Как прошли путь от математика до производителя масел?
— Раньше я работала учителем, затем ушла в декретный отпуск и поняла, что в систему образования возвращаться не хочу, но и с педагогикой пока была расстаться не готова. Трудилась в частном центре. Постепенно у нас с мужем зародилась мысль о своём семейном деле. Рассматривали именно такой вариант, который был бы связан с землёй, производством натуральной продукции. Меня всегда тянуло за город, поэтому мы купили участок в деревне, начали его обустраивать. Постепенно подбирали направление, которым хотели бы заниматься. Муж предложил попробовать изготавливать сыродавленные масла. Попросил подарить ему на день рождения домашний маслопресс. Затем уже своими силами начал собирать своё оборудование: 30 и 50-тонные конструкции. Так всё и началось.
— Вы делали всё дома?
— Да, наше предприятие началось в домашних стенах, первую продукцию предлагали друзьям и знакомым. И дело пошло. Мы начали развивать производство, переехали в наше первое помещение, из которого нас потом попросили. Это, конечно, было неприятно, но послужило своеобразным пинком для развития. Мы нашли новое, где находимся и сейчас. Сейчас у нас четыре гидравлических пресса, которые мы купили. Те, что делал супруг, имели свои слабые места. Заменили их на профессиональные.
— Трудно ли было начать своё дело, найти финансирование?
— Да, это было непросто. Так как у нас семейное предприятие, то средства на развитие были только личные. Да и сейчас, по сути, внешних инвестиций нет. Начинали мы в 2020 г., во времена ковида. И мы сразу стали думать, как продвигать продукцию, рассказывать о ней, предлагать людям. В 2023 г. мы выиграли грантовый конкурс, благодаря чему купили пресс и комплектующие для ещё одного.
Чтобы расширить свои знания, я прошла профессиональную переподготовку в Ижевской сельхозакадемии. Преподаватели были очень отзывчивыми, всё подробно объясняли. Мы видели, как выращивают те или иные культуры, и высаживали их сами, следили за их ростом. Благодаря педагогам я у себя на участке посеяла лён и отследила полный цикл. В нашей группе была будущий руководитель Ассоциации фермеров Удмуртии Ольга Шкляева. В этом году мы присоединились к Ассоциации и не пожалели. Например, благодаря ей летом съездили на ярмарку в Москву. Площадку нам предоставили бесплатно, необходимо было самостоятельно добраться и организовать себе проживание. Если бы этого варианта не было, не знаю, когда бы мы добрались до столицы. В Ассоциации можно получить любой совет или поддержку. Это для фермеров и производителей очень ценно.
Полезен даже жмых
— Какие масла вы делаете сейчас?
— Практически полтора десятка видов: от подсолнечного и льняного до масла из расторопши, чёрного тмина и амаранта.
— Где вы заказываете сырьё?
— Сырьё мы заказываем у разных поставщиков по всей стране. Тщательно выбираем фермеров, изучаем, в каких условиях они выращивают свою продукцию: нам важна экологическая чистота и безопасность. У нас есть поставщики с Алтая, из Краснодара, Волгограда. Из Удмуртии пока нет. Например, нам нужен лён. У нас в республике его выращивают много лет. Однако это в основном лён-долгунец, его культивируют для производства волокна. Масло — это уже вторичная продукция. На масло его берут крупные предприятия с непрерывным циклом производства. Им не так важно, что масличность у этого льна ниже. А вот для нас это самый главный показатель, поэтому мы работаем только со льном-кудряшом. Его культивируют в первую очередь для производства масла. Короткое волокно (пакля) в этом случае — это вторичный продукт.
— Почему вас заинтересовали именно сыродавленные масла?
— Мой супруг — инженер-химик. Когда он начал изучать этот вопрос, то сначала выяснил, как производится рафинированное масло. Такую продукцию делают в больших масштабах, чтобы накормить страну, а вот пользы в таком масле, можно сказать, нет. Поэтому мы сознательно решили исключить из своего рациона этот продукт и заменить его качественным натуральным. В сыродавленном масле сохраняются все свойства семян, орехов и ягод, которые мы отжимаем. Туда переходят все жирорастворимые витамины. Полезен даже вторичный продукт — жмых. Есть витамины, которые не переходят в масло, но остаются в семечке. К тому же там содержится много клетчатки. Поэтому помимо масла мы делаем также полезные смеси семечек. Их можно положить в салат, суп, а кто-то измельчает их в муку. Муку, кстати, мы производим и сами. Её можно использовать в сочетании с кисломолочными продуктами, смузи и т. д. Конечно, можно использовать её и для выпечки.
Удивительный рыжик
— Кроме привычных масел у вас есть те, которые не всем знакомы. Например, рыжиковое. Это же не на основе любимого многими гриба?
— Мы шутим, что это масло сделано из грибов, но это, конечно, не так. Рыжик — это культура из семейства крестоцветных. Его сородичи — горчица и рапс. Семена даже чем-то похожи на горчичные, только гораздо меньшего размера. В природе, если мы увидим рыжик и горчицу, то невооруженным глазом, может быть, даже их не отличим. Но это разные культуры. Масло из рыжика мы начали отжимать не так давно. Посоветовал коллега мужа — он спросил, почему мы не делаем такое полезное масло. Рыжиковое масло ещё называет лжельняным. Оно очень богато Омега-3 (у нас в рационе мало). Чтобы организм нормально работал, это вещество нужно принимать регулярно. Рыжиковое масло — хорошая альтернатива льняному, которое не все любят. Хотя чаще всего это связано с тем, что людям не понравилось то, которое они купили в магазине. Ещё один момент — льняное масло быстрее окисляется. В идеале нужно покупать свежим и съедать в течение месяца-двух от даты производства. А рыжиковое масло стоит дольше — его можно использовать в течение четырёх месяцев.
— Насколько было сложно переключиться с преподавательской работы на переработку сельхозпродукции?
— Это, конечно, было тяжело. Сначала нужно разработать и предложить востребованный продукт. Было много опасений, так как мы не знали, как пойдёт дело, будет ли прибыль, сможем ли мы заплатить за аренду помещения. Если сначала мы работали только вдвоём, то потом появилась команда и ответственность за помощников. Сейчас я понимаю, что мне нужно наработать определённые объёмы, чтобы постоянно быть в плюсе.
— Что помогает не останавливаться и двигаться дальше?
— Само наше дело. Нам очень хотелось сделать качественный продукт для людей. Мы выбрали то направление, которое нам нравится, и мы используем наши масла сами. Нас поддерживают наша команда, друзья и, конечно, покупатели. Только начинаешь падать духом, как кто-нибудь отправляет слова благодарности и поддержки. Тогда мы понимаем, что всё делаем правильно и можем двигаться дальше.